妊娠中でマイホーム購入悩む。自名義でローン契約したい。貯金300万あり。不安。皆さんは経験ありますか?
こんばんは。
この度妊娠し、欲しかったマイホーム(他住人の騒音や、マナーの悪さにイライラ)を買おうかと悩んでいます。
もともとハウスメーカーで働いているため、私名義で購入すると住宅手当が多少支給されます。ですが、購入時期は確実に産休中になります。旦那が自営業なのでローンは組めたとしても金利が高くなる等あると思います。
なので私名義でローン、契約したいと思います。貯金は私だけで300弱あります。
今はアパート暮らしなので新しく買うものはあまりないと思います。(アパート2年目なので家具、家電は割と新しめ)子供の出産費用分の二人名義の貯金はあります。
きっと買ってしまえば生活はできると思うのですが。不安です。皆様はマイホーム、出産同時でしたか?
- マニロ(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
土地探し中に妊娠したため、同時にでした(・・;)
はる
計画中に妊娠発覚して、私名義でローン組みました。
今育休中で、住宅ローン減税は少なくなりそうですが一年で復帰予定です😃
子供が2ヶ月のときに引っ越したのでヘロヘロでしたが
隣を気にせず育児できるのですごく満足しています😊
出産一時金で思ったよりお金かからず
臨月までゆるく働いて夏のボーナスもらえました😀
旦那さんの収入で月々なんとかなる計算なら
その貯蓄があれば大丈夫ではないかと🌱
でもマイホームはどんどんオプションつけたくなって
膨らんでいきますし
子供さんにもお金かかってくると思うので
よく考えて決めてくださいね🤔
エイヤ
私は1人目妊娠中から注文住宅を契約して考えて、2人目妊娠中に完成引越しました😊
ひらたけ
私と私の周りの人の事しかわからないのですが、1歳かそれくらいで家の購入を考える人が多いです。子供がドタバタ動き回るのにあわせて、あと、小学生になってからだと校区がかわると面倒だからそれまでに…って感じですかね。
私は上の子が1歳過ぎで購入しました。
モモ🔰
こんばんは❗
我が家は、マイホームの土地を購入し、ハウスメーカーで間取りを考えていただき、もうすぐ確認申請をする・・というタイミングで3人目の妊娠が、発覚しました😅
主人の収入だけでローンは見積り、私の収入は貯蓄して定年までに繰り上げ返済するつもりでした。
が、妊娠・出産でしばらく私は働けなくなりますし、3人生まれる予定であれば価格低めな建て売りにすべきだったかな・・と、不安になっています。
が、もう、後にも引けないし、間取りを子ども部屋3つに変更してもらい、間もなく着工です。
きっと買ってしまえばどうにかなるのだと・・私も信じたいです😄
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私はマイホームを建てると決めた時は上の子がいるだけでした。(私の実家をつぶして新しい家を建てる感じ)でも建ててる途中に妊娠してマイホームに住み始めてもまだ妊娠中でした。
おだんご
私は1月に妊娠がわかり、アパートが狭かったため、子供ができたら無理だろうとなり、2月に探し始め、3月には引っ越しました😊建売です!
妊娠初期の引っ越しは不安でしたが、親にも手伝ってもらって大丈夫でした✨
荷物も自分達のだけだったので、よかったなーという感じです!
家賃とさほど変わりないローンなので、固定資産税や修繕費を除けばそれほど大変とかはないです😳👍
ザト
私は一人目が一歳になってすぐでした。
引っ越して割とすぐに育休が明け、働いてローンの足しにできたので正解だったと思います😊💦
ほし★
今まさに建売の契約をする予定です😅現在仮審査待ちです😃😌
妊娠中から今のアパートに住めるのは間取りの兼ね合いでどう頑張っても2人目産まれる前までだねーと旦那と話してました😅幸い息子は夜泣きはないので、予想したよりは肩身が狭くはないですが、やはり気は遣いますよね😭苦情きたらどうしようとか考えてました😱
そして息子を産んですぐから、ちょいちょい建売の情報をチェックしていて、先日目をつけていた物件が値下がりして、見学して仮契約という形になりました😃電卓片手に支出と年収のシミュレーションをして、なんとかいけそうとわかり腹をくくりました😂出産前にマイホーム建ってたら、産後の不安も軽減されてたな~と思うふしがあります。
コメント