※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしこ☆
子育て・グッズ

最近、食欲がなく体重も減っている子供についてアドバイスをお願いします。

最近全くごはんを食べてくれません。。
2ヶ月前までは、残さずぱくぱく食べてくれてましたが最近は一口、二口で嫌がったりぐずったりします。
体重も全然増えずむしろ減ってきてます。
なにかアドバイスありましたらよろしくお願い致しますm(__)m

コメント

ゆう

その年齢って、1度はありますね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
うちもありました!
今まで何でもパクパク食べていたのに、急に好き嫌いするように……(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
でも、そこまで気にしないでもまた食べる日がきます✧‧˚
今は要らない時期なのね~くらいに思って無理じえはしないでも大丈夫だと思います(^^

• ほしこ☆

ほしこ☆

ありがとうございます!!
    これって誰もが通る道ですよね( ; ; )
    わかってはいるんですがどーしても心配になっちゃって、、
    栄養とかあまり考えないでも大丈夫ですかね?とりあえず口に入れてくれればラッキーだと思ってるんですが( ;∀;)

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

元々パクパク食べてくれていた子だと余計に心配なっちゃいますよね(^^;;
    うちも一番下の子が、何でもこい!の子だったので「え?なんで?」って思いました(´×ω×`)
    今もご飯よりおかずばかり。って感じですが、うちは保育園に行っているので、昼間はちゃんと野菜も食べているし、言っても分からない年齢だし、「要らんねんな~下げるでー」と終わっています。笑

• 7月15日
  • ほしこ☆

ほしこ☆

保育園はいいですね!!
    栄養バランスすごく良いですし(^^)
    そういえば先日、保育園の給食体験があったので行ってみたらその時は全て完食でした★
    なにが違うんですかねー?(´;ω;`)泣
    私も無理強いで食べさせようとするのはやめます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

家では「これ食べなくても他にもある!」とか思うんでしょうね(^^;;
    実際、下げた後「アイしゅ~」と言います(;一_一)
    保育園だと周りが食べてる影響も大きいですし✧‧˚

• 7月15日
  • ほしこ☆

ほしこ☆

どんどん欲が出てきちゃうんですね😩💦
    ごはん下げてアイスを欲しがるなんて😂👏笑
    そうゆうときってあげちゃってますか?
    保育園は本当にいいですよね、うちはまだまだ入れそうにないので早く保育園入れたいです😭

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

ダメなんでしょうけど、お姉ちゃん達が食べてるので、あげるしか無くなります(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    真ん中の子と年子で女の子だし、力で負けたりして取り上げるので……(´×ω×`)

保育園早く入れたらいいですね( *ˊᵕˋ)
    本当に保育園様々です!笑

• 7月16日
れいつ

1歳半前後…この時期の食べムラは凄かったです😭
座って食べたかと思えばすぐ立ち上がってしまったり😭

良くないとは思いつつ、その時期は子供が好きなおもちゃで遊ばせながら食べさせてました😖
1歳半検診で相談したら「この時期はしょうがないよね~」みたいなノリで返されました😂
なのでその時期は私も目を瞑ってました😖

• ほしこ☆

ほしこ☆

2歳前には食べムラは治りましたか??

そうなんですね((((;゚Д゚)))))))
    そんなあっさりと言われるんですね(°_°)一歳半検診までまだまだなので聞けれてよかったです!ありがとうございます😊

• 7月15日
  • れいつ

れいつ

下に返信してしまいました💦

• 7月15日
あんぱまん

今まさにそうです😭
最初の1口,2口食べて後は
べーって出したり、手づかみのごはんを床にわざと落としたり…😱
最近ではお行儀が悪いですが遊んでる時(立ったままで)食べさせるとよく食べてくれました😅

• ほしこ☆

ほしこ☆

結構みんな通る道ですよね😭
    うちは遊びながらも全くだめで、、やだ〜といってきます😭そのくせにジュースやお菓子は欲しがる💦ほんと参りますよね🤦🏽‍♀️

• 7月16日
れいつ

2歳前くらいから「ながら食べ」は落ち着いてくれましたが今は【おもちゃで遊びたいからお腹いっぱいって言う】みたいな知恵が出てきて「ご飯全然食べてないのにおもちゃで遊べるわけないじゃん!」別の意味で怒ってます😂

1歳半頃も今もご飯を食べれた事に対して大袈裟にすっごく褒めていたら段々落ち着いてきましたよ😊

• ほしこ☆

ほしこ☆

どんどん欲というか自我が芽生えてくるんですね😂💦
    私も同じように思います!!
    ごはんしっかり食べないのに〜って怒っちゃいます😩怒っても無駄ですけど😓

• 7月16日