※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

息子がまだ立つことができず、周りの年下の子供たちが歩き始めたことで寂しさを感じています。ハイハイが長い方が良いという決まり文句もしんどいです。

遂に遊んでいた年下さん達が、皆歩き始めた…

息子はまだ立っちすら数秒。
2〜3歩雪崩れ込むぐらい。
すぐ怖そうにしゃがんでハイハイ。

仕方ない、
仕方ないんだけど、
遊ぶ場所も変わるし、なんか寂しいなー…

ハイハイは長い方が良いって決まり文句もちょっとしんどい。

コメント

ママリ

うちも歩くの遅めで、1歳5ヶ月から一人歩きしました。
比べても仕方ないけど、焦りますよね‥
うちは、一人で立っちするのさ一人歩きする数日前でした。
一人歩きが少し遅かった分、筋肉がついてたからか、ヨチヨチ歩きは1、2日だけで、すぐスタスタ歩いてました。笑

• nanana

nanana

そうなんですね🤔
    急に歩き始めるって聞きますが、本当かなーって感じです…

焦りと、一番大きな体でハイハイしているのが、ちょっと寂しいです💦笑
    一人で立っちも皆ずーっと立っていられるのに、息子は数秒なんです😭
    ママリさんのお子様は立っちは長かったですか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

うちも思ってました。笑
    体大きいのにハイハイしてる‥って。
    一人で立っちは数秒でした!
    3、4秒ですぐやめてました。
    歩く1日前に、急に2歩だけ歩いて、すごい褒めたら次の日に歩き出しました

• 7月15日
  • nanana

nanana

同じ方が居て嬉しいです😭😭😭
    歩けるママさんには口を揃えて「歩くと大変よ〜」「ゆっくりで良いよ」って言われて💦
    えぇー!すごい✨✨✨
    息子に聞かせてあげたいです。笑
    やっぱり褒める事ですよね😭

• 7月15日
ゆめまま

うちの次男も歩くの遅かったです。(長男は一歳4ヶ月であるきはじめたのですが)
2歳まで一人歩きできず。。でしたが、今では2人つれてでかけるとあっちこっちいくので、たいへんです。。

• nanana

nanana

そうなんですね。
    2歳までは特に何もせず見守っていた感じですか?
    何か遊びなどで取り入れていましたか?🤔💦
    歩いてしまえば大変なのも想像出来るのですが…やはり気になってしまって😭

• 7月15日
  • ゆめまま

ゆめまま

伝い歩きはしてたけど、なかなか一人歩きもできず、とりあえず家に歩行器あったので、それには入れずに外からもたせて押させて歩かせたりしてましたよ☆
    さすがに心配すぎて1歳半検診の時は様子見てくらいで。。
    小児科に受診したときも、「2歳までに歩けなかったら、なにか異常かもしれないけど、伝い歩きはするなら2歳まではようすみて」でした。
    とりあえず、押しぐるまになるもので歩かせてみたり、両手ひいて家の部屋からお風呂までとかあるかせてみたりとしてましたよー

• 7月15日
  • nanana

nanana

具体的にありがとうございます!
    区役所で相談した時に、一歳半検診で歩いていないと療育を勧められるらしくて…

我が家も押し車を頂いて、それは爆走しています😭苦笑
    やはり歩いてる形を少しでもやらせてあげた方が良いですよね💦

• 7月15日