※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がミルクをあまり飲まなくなり、心配しています。元気そうなので大丈夫か不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後四ヶ月の娘がいます。
最近ミルクをほとんど飲みません。
でも凄く元気です。
五時間過ぎてるのに100しかのまなかったり…
大丈夫なのか心配してます。
同じような方が居たら返事下さい。

コメント

かな

体重はどうですか?
上の子は、1ヶ月くらいから五時間あくことありました(笑)
体重さえ適正に落ち着いていたらなにも心配ないと思います!あとは急激にやせるとか…
あと、脱水は怖いですが、泣いたときに涙が出たり、唇に水気があればとりあえず大丈夫らしいです!

上の子は本当にミルクもおっぱいも飲まない時期があり、狂ったように叫びながら無理矢理飲ませたこともありました!でも、いろいろ調べたり話を聞いて、だいぶ楽になり、飲まなくても大丈夫なことが多いと思えるようになり、だいぶ楽になり増した。

とはいえ、ストレスかかりますよね。。。上の子は離乳食たっぷりたべ、身長も体重も曲線の一番上です!!
長い目で見て、健康であればいいと思います!無理せず、頑張ってください!

• りんママ

りんママ

親切に教えて頂き有難う御座います。
    体重は7キロあります。
    涙も出るし唇も渇いてる様子は今のところはありません。
    どうして飲まないんだろう…
    1日500くらいしか飲まないんです。

• 7月15日
  • かな

かな

そういう時期ですかね?
    500ですか、もうひとこえって思いますよね( ;∀;)
    明日、役所の保健センターに電話相談してみたりしたらどうでしょうか?でも、余計なこと言われる可能性もあって、参考程度だとは思うのですが…

飲まないものは飲まないから、もうお手上げですよね、離乳食もまだだから、変なものあげれないし。

• 7月15日
  • りんママ

りんママ

そうですね、そうしてみます。
    有難う御座います。

• 7月15日

うちも5〜6時間空くこともあるし、開いた後飲ませても100ちょっとしか飲まなかったりすることもあります!
そういう時は次の日に結構飲んでたりしますよ〜!
毎日全然飲まないですか?