※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッティン
子育て・グッズ

旦那さんの子供への接し方に不満がありますか?似たような経験をされた方いますか?

皆さんは旦那さんがお子さんに接する言動にイラっとするする事ありますか?

私の旦那は、いわゆるイクメンで子供の面倒も家事などのサポートも良くしてくれてます。それは感謝なんですが、もっと声大きくして話しかけて欲しい、変顔で子供をあやすけど、怖いのでまだ今の時期はニコニコ顔であやしてほしいなど、何度か言っても変わりません。

私が神経質になってるのかもですが、中身は別として似たような方いらっしゃいますか?

コメント

2児ママ

ん〜確かにちょっと過敏かもしれませんね、、
旦那さんが変顔などをしてあやすのに抵抗があるという事ですよね??
もし、それでお子さんがご機嫌さんなら問題ないと思うのですが、なにか気になる理由が
あるのでしょうか?(´>ω<`)

すず

気になりますよね、ほんと^^;
わたしも色々気になってましたが、気にし出したらあれもこれもでほんとーに疲れるので。。

最近では後に残るケガや心のキズじゃなければいいか〜〜ってなりました(≧∇≦)

はな

ありますあります!
うちの旦那は息子が泣いたら毎回変顔で
大声だして笑わせようとしてます。

息子は頭ぶつけて本当に痛くてないてるのに😠
眠くて泣いてるのに😠

ギャンギャン泣いてるのに無理矢理
高い高いしたりもするので見てて
可哀想になり、その時は私がすぐに
抱っこして抱きしめてあげてます!
言っても治りません(*´д`*)

あいみ

めっちゃわかります(^_^;)
うちの旦那はソファーの上でよく娘を転がすのですがザラザラした生地なので顔擦れそうで嫌だなとか、本読むときに照れ臭いのかボソボソ読んでたりとか、遊ぶおもちゃ床に落ちたの拭かないで渡したりとか(舐めるのに!)、離乳食始めるために食に興味を持たせようと大袈裟にご飯食べて娘に見せるのですが、くっちゃくっちゃしててきたない…あー、言い出すときりがないですねwこんな感じで気になる点は多々あります。でも私は命や健康に問題が出るようなことでなければ堪えて我慢しています。
子供は二人で育てるものですし、旦那はパパであり私の使用人ではありません( ;´・ω・`)口を出しすぎて旦那が楽しく育児が出来ないのは良くないかなと思います。
旦那は旦那で私は神経質すぎると思っているとおもうので、お互い様なのかな、と( ;´・ω・`)
ともあれ、家事も育児も妻任せな旦那も多い中、イクメンパパステキだと思うので褒めて転がしてあげましょ(^^)d

みあ&ぷち

ありますよぉ〜!

ウチの旦那さんは、基本、家事を手伝う事はありません。
土日の休みも自分の趣味の時間が優先です。
なので、休みの日はどうしても時間を作ってほしい時は、趣味の時間を早めに切り上げてもらい時間を作ってもらいます。

私がお風呂に入ってるあいだ、グズるといけないので抱っこしてもらっててもギャン泣きする時があり、そんな時でも、自分が見たいテレビがあればあやす事なく、ただ抱っこしてるだけです。
同様の状況で、携帯イジりたい時もあやす事なく携帯をイジってます。
なので、私が急いで出て抱っこを変わってます。

最初の頃は注意してましたが、変わる事は無く、だからと言って、自分の事を優先しなくて良い状況の時は、ちゃんと娘の事を見ててくれるし、子供の事が嫌いとかでわないので、いつまで経っても自分が一番なんだなぁ〜って思い諦めました。
ゴタゴタしても、娘に申し訳ないので。

ナッティンさんが神経質ってワケじゃないですよ!
きっと、男と女とでは違うんですよ。感覚が。
私は諦めましたが、ナッティンさんが納得出来ない時は、何度も注意したりして良いとおもいますよ☆
だって、子供のお世話に関してはお母さんが一番理解してて、一番頑張ってますから♪

長文、失礼しました(^ ^)

kan**

ありますあります😂
やたらおしりふき使ったり、食事中もやたら口の周り拭いたり、追いかけっこが激しかったり、、挙げるとキリがないんですが(笑)
はじめはイライラしてましたし、私も注意してました💦
でも最近はいろんな子育てがあっていいな、いろんな刺激が与えられたらいいなって思えるようにもなりました🙆
放置して携帯いじってたり、遊んであげずにずっとテレビ見てたりとかは今でもいいますが、一生懸命こどもと接しようとしてることに関しては黙って見守るようにしました🌸
自分も一生懸命接してるのに言われたりしたら傷つくな…と思って😅

tkrzwcsk

ありますありますありますあります(笑)!

もう上の子は4歳ですがずーーーっとありますよ(笑)
ただ、うちの旦那も家事育児を良くしてくれるので中々文句言えないんですよね(^^;;
些細な事かもしれないですが、ホントイライラします!!!
そんな時は母乳飲んでる下の子には申し訳ないけど、コーヒー飲んで旦那からは離れます(笑)

ナッティン

回答ありがとうございます。
変顔で泣く事はないのですが、と言って笑う事もほとんどなく、えっ?て顔してる子供を見て、少し心配になります。今の時期は、やはりニコニコ顔であやしてほしいなぁと思ってしまいます。(*_*)

ナッティン

回答ありがとうございます!
気にしだしたら、ほんとこの先疲れますよね。。
ピリピリが子供に伝わるのも嫌なので、少しゆったりしないといけないですよね(。-_-。)

ナッティン

見当違いなあやし方、たまにありますσ^_^;
とはいえ、あやして何とかしようという姿勢は助かるので、強くは言えませんが(。-_-。)

ナッティン

子育ては二人でするもの、、確かにそうですよね。
気にしだしたら、この先もキリがないですね(*_*)
最低限の所まで、見てみぬふりして気持ちにゆとり持って子育て一緒に楽しみたいです!

ナッティン

TV見たり、携帯いじったりはよくわかります。
子供がパパの腕の中でじーっとパパの顔見てるのに、パパはTVに夢中だと、なんだかなーと思ってしまいます(。-_-。)
あまり注意しても、楽しくないと思ってギクシャクは避けたいので、言葉を変えたり言うタイミングみていきたいと思います!

ナッティン

確かに、自分がやってる事否定されたら傷付くし、自信なくしますよね。。
子育ては二人でするものと思ってるのに、いつの間にか私が私がになっちゃってました。反省(*_*)

ナッティン

一息ついて気持ち鎮めるのも大切ですね。余裕がなくなってる自信になっちゃってました。
ありがとうございました(^^)