※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならどちらにしますか?😭実家暮らしのシングルマザーです。3歳と1…

皆さんならどちらにしますか?😭
長文すみません、、、

実家暮らしのシングルマザーです。3歳と1歳の子がいます。離婚により県外から実家に帰ってきたので今仕事も求職中です。保育園に入れてから探そうと思っていましたが近くの園は空きがなく、落ちてしまいました。
ただ、市外のこども園(後者の市内の園より5分程家から近いです)と市内ですが車で20分くらい離れたこども園がどちらも2人空きがあります。市外の園だと上の子は無条件で入れますが下の子を入れる場合、その園のある市で仕事をしているのが条件です。受かるかは分かりませんがハローワークでその園から近い求人をいくつか出していただきました。

ただ上の子が3歳になったので1号認定でこども園or幼稚園に入れ、下の子はしばらく自宅保育をする(贅沢はできませんがその間は養育費と貯金で生計を立てる)上の子だけなら市内のこども園が他にもありますし、その市外のこども園も普通に入れます。

もしくは2人ともどちらかのこども園に入園させるか、です。

下の子はまだ小さいのでもちろんのこと、上の子もずっと自宅保育だったので少し心配ではあります。両親共働きで頼れないので別園はなるべく避けようかなと思っています、、(別園だとしても近隣で空きがないので、、)

コメント