公園での滑り台マナーについて相談があります。子供が順番を守らず、母親の対応について普通かどうか疑問があります。
公園での疑問ですが…
今日、初めて行った公園での事です。
幼児用の低く、長さも普通の滑り台の長さのローラー式滑り台で遊び方、マナーについてなのですが。
ママ友らしき2組で、お子さん1人づつの方がいたのですが、一人が滑り終わる前から滑り出し、前の子にぶつかなったりしてました。
私の子が滑る順番になった時に割り込みされ、その子の母親が来て、「順番でしょ?」と言いましたが、子供は「イヤ」と言い、割り込みされた私も子供に、「ごめんね、いい?優しいね」と自分の子供を先に滑らせていました。
私の子は、2才です。そのお母さんの子も3歳未満位だどおもいますが、そのお母さんの対応って普通ですか??
私なら、止めて順番を守らせるのですが…子供だけで順番を守らないのはしょうがないと思うのですが、母親が側にいてこの対応って普通なのかなとおもいまして…
ご意見お願いします。
- nikiniki
コメント
そうはなさな
ないですねー
自分の子がそーゆー事をしたら
下ろします!!
反対から登る子とか居ても何も言わない親とか信じられません…
橘♡
どっちもどっちな感じがします
-
nikiniki
どっちもどっちって、ウチの子も悪いって事でしょうか??
- 3月25日
-
橘♡
あたしだったらですが、向こうも順番でしょって、一応言ってはくれてるので先に譲って自分の子には〇〇は順番守ったり譲ったり子になってねって教えますね笑
- 3月25日
-
橘♡
どっちも子供は悪くないと思います
お互いの対応かなって感じました
先に待ってたからって順番抜かそうとした子を押しのけてまで滑らなくてもって思っちゃいました
一応向こうの親も順番でしょって声はかけてくれたわけですし
なにも言わない親だったら、押しのけて滑ってもいっかなって思いますが笑- 3月25日
-
nikiniki
私も子供は、欲求に素直なだけなので悪くないと思ってるのですが、母親が出てきて、他人の子に我慢をさせて、自分の子を優先てで思いまして
- 3月25日
-
橘♡
結局その子が先に滑っちゃったんですか???
nikinikiさん的にはもっと厳しく言うのが普通じゃないの?ってことですかね
しつけの仕方としては向こうの親のやり方は良くないでしょうね
公園での遊び
特に全く知らない他人なら明らかにあっちが悪いと思ってもどっちかが譲ったり譲られたり出来なきゃ公園で遊ぶのは難しいでしょうね
今はこの程度で済んでますけどお互いにすごい話すようになったらもっとモヤモヤすることがでてきますよ- 3月25日
-
nikiniki
何度も返信ありがとうございます。
私のママ友ではないのですが…
今まで他人を差し置いて我が子をという方を初めてだったので、これも普通なのか?!
譲り合いは大事ですよね。
我が子には、譲る事を教えたいと思います。
ただウチの、消極過ぎて…
抜かされても黙ってるって…
悩みます。- 3月26日
-
橘♡
いえいえ
こちらこそ何度もすみません( ̄▽ ̄;)
最近のママさんはそんなもんじゃないですかねー
今のところあたしの周りはいい人ばっかりですが幼稚園行くようになったらどんなすごい人がいるんだろうと今からビクビクのワクワクです笑
そういう親がいてくれると自分はちゃんとしなきゃって思えるのである意味ありがたーい存在ですよ笑^^*
最初はそんなもんですよ
女の子ですか?男の子ですか?
女の子は口達者になると結構きつくなるってききます
男の子は消極的な子多いみたいですしね- 3月26日
-
nikiniki
そうですね!私も、あのお母さん…と思われないように頑張ります(^_^)
ウチの子はのんびり屋の女の子です。
オモチャもどうぞと貸してあげられて優しいのはいい事なのですが…
割り込みされたらママ〜と内気…
なので、今回のこういうでの出来事もどう接したらと
幼稚園に入園したら、大変そうですよね(-_-)
親御さんとの絡みが大変そうで。
まぁーなんとかなるかな?!とは思っていますが。- 3月26日
-
橘♡
優しくない子よりは全然いいこですよ
うちもそうなって欲しいです^^*- 3月26日
nikiniki
そうですよね…
自分の子が可哀想に思って、ないよな〜と思うのかと考えまして。
みーみーまん
基本待たせますが、前の子がすぐすべらないで階段の上?踊り場?のところで長いこと立ち止まっていたりしたら、先に滑っていいかな?と声をかけたりします^ - ^
息子もそんなに長く待てないので‥
-
nikiniki
わかりますー。踊り場?で、ボッーとしてる時はさきに滑られても普通と思うのですが、
私は先に滑った子が滑り終えてから滑るんだと教えていまして、それを待っている間に割り込まれたのて…
これって普通なのかなと?!- 3月25日
-
みーみーまん
それは待ってて欲しいですよね(>_<)と言っても子どもは悪くないから難しいですよね。
うちも2歳ちょいですが、すごく我が強くてやりたいこと制止させると癇癪おこす時がたまにあるので、もしかしたら相手のママさんも泣き叫ばれるよりは申し訳ないけど譲ってもらおうと思ったのかなーとも思えました。本当に公園とかのやりとりに何が正解か分からなくて私もよく考えてしまいます。貸していいよとかもあんまり強要させたくないけど、貸してあげないと躾られてないと思われたり‥日々迷ってます(>_<)- 3月25日
-
nikiniki
子供は悪くないしなんとも思わないのですが…親御さんの対応が。
人それぞれ考え方も違うので、公園でのマナーは難しいなと思い、悩んでる最中です(^_^)
子供が関わるお付き合いって難しいでね。
返信ありがとうございます。- 3月25日
ママリ
公園有る有るですねー
自分だったら、下ろしますが そういう人もよく見かけます~_~;σ^_^; ママ友とのおしゃべりに夢中で見てなかったのかもしれません
我が子には 正しいマナーを 教え そのときの 我が子へのフォローも忘れず 公園遊びを楽しみましょうよ(*^^*)
-
nikiniki
母親が出てきての事だったので、他人の子に我慢をさせて、割り込みした自分の事を優先って…どうなのかなって?!
我が子へのフォローは一応しましたが、上手く出来たのか。
どうフォローしたら良いか教えて頂けますか?- 3月25日
えっちゃん´ω`*
普通ではないと思いますが、そういうママさん増えてますよね(>_<)
たぶんそこでダメと言って、自分の子がごねるのが面倒なんでしょうね💦
(もしかしたらイヤイヤ期とか)
子どもはどっちも悪くないです!!
nikinikiさんのお子さんもそこで悲しさや悔しさを経験できたと思います♪
-
nikiniki
私の子もイヤイヤ期、真っ只中で大変さはわかるのですが、マナーを守らない理由にはならないと、思っていまして。
子供は、また分別がつかない子だし、悪くないと思ってます。
子供同士の事なら良いのですが、親御さんが出てきての対応だったので。
我が子には、悲しい気持ちなど色々な感情を体験し、強く優しい子になってもらいたいです。
今日は、また一つ強くなったかなと思います(^_^)- 3月26日
nikiniki
返信ありがとうございます。
間違えて、あゆすさんにへんししてしまいまし…