※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai30
家族・旦那

夫はIT系エンジニア。かなり長時間労働です。執行役員でしかも裁量労働…

夫はIT系エンジニア。

かなり長時間労働です。
執行役員でしかも裁量労働性ということで残業代はつきません。

本人は上場するため、気力を振り絞って頑張っているみたいですが、年齢的にも若くないため体が心配です。

土日も自宅でですが、ほぼ仕事してる状態です。

昔からそういう働きかたでしたが今回の会社は異常です。

会社に対してなにか私から発言して環境を改善することは可能でしょうか??アドバイスお願いします!

コメント

雷注意

奥さんが発言することは旦那さんの面子を潰すことになるのでやめた方がいいですよ。
うちも馬車馬のように働かされてるので気持ちはわかるんですけどね´д` ;

ぽん💗

うちの旦那も、馬車道の如く働いて毎日日付変わるまで仕事、休日出勤もあり、、です(´ω`)

ですが、そのことについて私から会社に何か言うとかは考えたことないです。
旦那の面子もあるし、子どもじゃないから、嫌なら自分で言うだろうしで、任せてます*\(^o^)/*
20歳過ぎても、労働に対して親が出てくるケースが年々増えてますが、子どもも大人なんだから、任せなよ。。とよく思ってます、、

お互い、忙しい旦那をもつ同士頑張りましょうね🎶*\(^o^)/*

あいみ

気持ちはわかりますが、奥さまから何か会社に発言することは控えた方がいいです。
バイト休んだり辞めるのに何故か本人ではなく親が連絡してくることありませんか?それと同じです。奥様が出る幕では無いかと思います…。
奥様に出来ることは旦那様を支えること。労働環境の改善をもとめるように本人が会社に相談するようお願いすること。

うちの旦那も激務で体壊さないか不安で心配で主様の気持ちわかります(>_<)労働基準法って何なんでしょうね…。

azu66

その業界にいたことがあるので、イメージがわきます。

でも、ご主人自身が上場を目指して、モチベーション高く頑張っていらっしゃるのであれば、「今は大変だけど踏ん張りどころ」だと割り切っているのだと思います。

1番キツイけどやりがいのある時期だと思うので、環境どうこうという話をする時期ではないと思います。言っても上場までのスピードダウンにつながることになるため、変えられないだろうし、水を差すだけです。環境改善はまた、上場して落ち着いたら、になると思いますよ。

うちの夫は全く違う業界ですが、働き方は似ているため、奥様のお気持ちはよくわかります。ただ、ご主人自身が納得してそういう働き方をされているのですから、やはり妻は、家庭での癒しを提供して応援するくらいしかできないですよね(^^;;

まるまる

できることといえば、毎日何時に出て何時に帰ってきて、休日の働きぶりなどを細かくメモする事ではないでしょうか?
役員さんで残業代がつかないので、労基法にも引っかからないかもしれませんが、もし何かあった時に、資料、証拠として提出できます。