看護師の子育て中の方が転職を考えており、精神科病院での残業の有無を比較しています。病院aは給料は低いが自宅近く、病院bは給料は高いが遠いです。
子育てしながら看護師をされている方に聞きたいです。
現在、急性期病院で10年ほど働いていて公務員です。
病棟勤務は激務で残業は当たり前、19-21時くらいに退勤で有給休暇はほぼもらえません。外来はパートの人のみで時短勤務でも同じように残業があります。
上層部のパワハラも辛く、家事育児の時間もきちんと取れないため転職を考えています。
次の職場はとにかく残業がないことを重視したく精神科病院を考えていますが未経験なので不安もあります。
2つの病院の候補があるのですが、みなさんならどちらがいいと思いますか?
a病院
基本給 21〜26万
夜勤回数 3回程度(12000円/回)
賞与 3ヶ月分/年
就業時間 9-17時、16:30-9:30
託児所 あり
自宅からの距離 車で5分
その他 住居手当15000円、家族手当3000円
b
基本給 19〜33万
夜勤回数 4回程度(10000円/回)
賞与 5.5ヶ月分/年
就業時間 8:30-16:30、16:00-9:00
託児所 なし(保育料補助制度あり)
自宅からの距離 車で30分
その他 妊婦健診休暇制度あり
住居手当10000円、家族手当 配偶者10000円・子5000円 休日日勤手当3000円
a病院は知り合いがいて、給料がとにかく安いようですが自宅から近いのが魅力です。
b病院は給料や手当は厚いですが、自宅から遠いのが気になります。
田舎に住んでいるので保育園に入れないなどの心配はありません。
- なな(6歳)
コメント
LINE漫画に夢中
どちらもいいですね(^ ^)
でも私ならaにするかもです(^ ^)
就業時間が早すぎると朝バタバタ
しますし(^^)
私からしたらaもbも給料
いいです。。
田舎で良くて22くらいしか
貰えないところばかりですし。
mini
aですかね🤔往復1時間の時間のロスは子育てをしているとできればなくしたいです😣あと知り合いが既にいるということで何かあった時に相談できたりするが心強いかと思います🙂
-
なな
回答ありがとうございます!
たしかに往復1時間って考えるとその時間子育てに当てたいです💦
すごく親身になって相談を聞いてくれる知人なので、知り合いがいるのも大きいですよね✨- 7月15日
みかんママ
子育てをメインと考えるならaです。
やはり家から近いは魅力です。子どもが熱出したりなにかあったときはやはり家から近い方がいいです。
-
なな
急な休みや早退など考えると自宅が近い、託児所があるのは魅力がありますよね✨- 7月15日
退会ユーザー
aですね!
子どもが小さいうちは、とにかく家の近くの職場だと、すぐに連れて帰ったり出来るし、
朝も帰宅後も、
時間にゆとりが出来るので❗️
子どもが小学生や中学生になったら、
もう少し給与が高くて、
福利厚生の良いとこにうつりますかね♬笑
-
なな
子どもが小さいうちはなるべく近い方がいいですよね😣
たしかにずっと定年までそこにいるって考えない方が楽なので色々な働き方を考えてみたいと思います💓- 7月15日
Mama👶👦
私もaにします🙌
朝、自分だけじゃなく、子供の用意をして保育園に連れて行くの結構バタバタなので、正直なところ通勤に時間かけてられないです💦
私は精神科病院で外来勤務していますが、仕事のやりがいやお給料はあまり重要視してないです。
子供が小さいうちは家庭を犠牲にせずに無理なく働ける病院を探しました😊
もっとお金が必要になったり、やりがいのある仕事をしたくなった時に転職したらいかなーて思ってます😂
-
なな
やっぱりまずは給料より時間ですよね😣
私もやりがいよりは家庭と両立をしやすいかを考えて職探しをしたいと思っています。子どもがある程度手がかからなくなったら、他の職場を考えるのもありなのかなと思います😊- 7月15日
なな
やっぱり朝の時間って大事ですよね😣
求人見てこの給料ならいいなーと思ってたら、知人に聞いたところ実際にもらえるのはいろいろ差し引かれて18万ほどだそうです💦
都会の給料が羨ましいですよね💦
LINE漫画に夢中
いえいえ❤️
大事です🌟
帰ってからの時間も欲しいですし(^ ^)
18かぁ。
それでもまだいいですよ(^^)
都会羨ましいです。
まぁ物価は高いんでしょうけれどね^ - ^