※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子が哺乳瓶を拒否し、母乳も足りていない状況。同じ経験の方や母乳増やす方法を教えてください。

生後3ヶ月半になる息子を育ててます。最近まで混合で育てていたのですが、哺乳瓶の乳首を3ヶ月〜のものに変えたら哺乳瓶拒否になってしまいました(;_;)諦めずに飲ますと飲むときもあったのですが2、3日前からは完全拒否に。乳首を変えてみたり、ミルクも変えてみたのですが全然変わりがありません。今は完母状態なのですが私の母乳も足りてないみたいで体重が増えてません。どうしたら良いか悩んでます。
同じような状況になったことがある方、また母乳が増える方法などあったら教えてほしいです。

コメント

MOMO

お疲れ様です☺️
体重がふえていないということはあまり母乳出てなさそうですね😭
保健センターに聞いてみて助産師さん呼んでみてはどうですか?
多少マッサージしてくれるか、母乳の外来紹介されるはずです!

哺乳瓶の件ですが、吸う力がまだまだなのかもしれないので1度乳首戻して様子を見てみてはどうでしょうか?
息子も小さい時は吸う力が伴いませんでしたので、月齢より小さめを暫く使ってたこともあります。
良く噎せるならまだ早いと考えてみて下さい。
参考までにどうぞ☺️

• Momo

Momo

アドバイスありがとうございます🌟
    そうなんです💦たくさん水分摂ったりしてるんですがあまり母乳の出が良くなくて…。母乳外来に行ってみようかと思います!
    哺乳瓶を吸う力はあるみたいで、3ヶ月のにしてからはよく出過ぎて噎せてました(´・-・`)前の乳首に戻しても拒否しちゃって…😣

• 7月15日