※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッキー
ココロ・悩み

同窓会的な集まりに参加しにくいので、趣味で知り合いを探す方がいいでしょうか。

子供がいないと、同窓会的な集まりに参加しづらいです。。(全員、子供さんいます)参加する前から、子供の話になるだろうなあと思ってしまい、浮いてしまいそうな気がして二の足を踏みます。転勤族でパート先の同僚はいますが、友達とは少し違う感じがしますし、何か趣味でも見つけて、そこで知り合いを探した方がいいのでしょうか。繋がりが欲しいなあと思う時があります。

コメント

私も産まれる前はそうでした!周りはみんな子持ちで、集まる度子供の話…
でも将来参考になる!思って話したり旦那の話したり、話入れんなーって思ったら子供ちゃんと遊んだりしてました〜!
後は全然違う話し自分からしたり!

• リッキー

リッキー

そうなりますよね😣
    自分から話題を降ったりして、すごいですね。
    子供も出来ないだろうなって思うと、同窓会的な場にいるのがツラい気がして、明るく振る舞えなかったら申し訳ないので、参加は見送っています。もしかしたら、時間が経てば、お互い共通の話題が出来るかもしれませんし、今は無理に参加を見送ってもいいのかなと思いました。長文ごめんなさい💦😵
    お返事ありがとうございます😄💡

• 7月15日
うんちゃんママ

私もその状況で自分がそんな心境になるなら見送ります😅
無理していく必要無いです😸
共通の話題ができればまた自然と参加する流れになると思うのでそれまでは行かなくていいと思います!
今の自分と合う繋がりを新たに見つけるのはいいと思いますよ☺☺

• リッキー

リッキー

そうですよね💦幹事の友達は、長年子供が出来なかったけど子供が出来た途端に同窓会開いてきたので(全然悪気ないことは分かっています😣)、ああ、子供自慢したいんだろうな、と感じとれるので、ちょっと二の足を踏みます😞
    他に目を向けてみようかな🎵
    ありがとうございます😄

• 7月15日