※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもが高熱で困りましたが、病院での対応が難しかった。救急外来や夜間病院も対応が限られ、救急電話相談もつながりにくかった。万が一の場合に不安を感じました。

子どもが夜に高熱を出してしまいあちこちにそうだんしました。

救急外来の病院に電話をしたら『小児科医がいないので診察も薬の処方もできない』

夜間病院に電話をしたら『今急患が入って外科医の先生がひとりいるだけ。何もできないから救急外来(さっき電話したところ)にアポ無しでいってみては?もしくは電話相談に電話してみて』

子ども救急電話相談に電話したらかなかな繋がらない。繋がったのは電話し始めて30分以上してから。

子どもはなんとかなったけど、万が一のことがあったらどうなってたんだろ。究極救急車だけど、大丈夫か日本の医療…

コメント

ひさ

長男と次男のかかりつけの総合病院は常に小児科の当直がいるので夜中何かあればそこに行くようにしてます!
どこの総合病院もそうではないんですかね🤔
中学生くらいの子になれば小児科でなくてもある程度診察したりは可能なんでしょうけど、他の診療科の先生だと診断つけにくいんでしょうね😅
熱が出ても痙攣してる、嘔吐が続く、意識が朦朧としてるとかでない限り、家でできるだけ対処してきちんと小児科医にみてもらった方が安心なのは安心ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこの病院もそういうわけではないみたいですね😅

子供はよく熱を出すものなので心配し過ぎなのかもしれませんが、万が一何かあったとき電話しなかった自分を責めてしまうので😔

今は元気にしてるので一安心しています😊一応病院行こうと思ったら今週って3連休なんですね😂

• 7月15日

うちの地域は市民病院がいつでも夜中でも休日でも小児科の先生が対応してくれるし、実家のある市でも夜間休日は小児救急病院があるので何かあっても対応してもらえます!
前住んでいた市も夜間休日救急外来があっていつでも見てもらえました、、小児科の先生とは限らなかったですが、整形の先生でも外科の先生でも熱とか嘔吐とかみてくれましたよ!
ポレポレさんの住んでるところが冷たい感じですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく恵まれている地域で羨ましいです😭なぜ小児科は在中してくれないのでしょう😢

たらい回しにされてとても不安になりました😟とはいえ引っ越すわけにも行かないのでどうしたものか💦

• 7月15日

総合病院の小児科医はどこの地域でも不足しがちですし、高熱が出た時のために発熱のない風邪で受診した時にも解熱剤を処方してもらおくと安心ですよ!
お守りがわりにもらっておいて損はないです。
救急外来も夜間病院も対応が冷たいと思うかもしれませんが、発熱のみの症状では緊急性なしと判断されても仕方ないかなぁと💦
どうしても心配なときは迷わず救急車を呼んでいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今回の経験で次からは解熱剤を処方してもらおうと固く心に決めました😂👍家にあったものが最後の一つだったので、24時間営業の薬局で急遽解熱剤を購入しました💦

解熱剤を入れても熱が下がらず少々焦ってしまっていました😔あとから体にポツポツが出てきたので、おそらく手足口病の影響で熱が出たのだろうと思います😓

そういうときの救急車ですよね‼️いざとなったらすぐ呼ぶことにします🤗

• 7月16日