つわりに関して上司からの言葉に悩んでいます。つわりは気持ちの問題でしょうか?病院で今日中に改善することは可能でしょうか?
はじめまして。
先日第一子を妊娠しました5週期目です。
吐き気と目眩がとまらず会社に電話をしました。
上司(女の方)に「つわりの気持ちの問題。目眩なんてつわりできいたことない。つわりの度に休まれても困るから今日病院に行って今日中にどうにかして」と言われたんですが、このつわりは気持ちの問題なんでしょうか?
病院に行って今日中にどうにかなるものなんでしょうか?
悲しくて泣いてしまいました。
どなたか教えてください。
- にった(4歳4ヶ月)
コメント
丹都
気持ちの問題でなんとかなるならどうにかしてますよwホルモンバランスが崩れるんだから自分でどうするもないです!病院で休んでも良いように書類作成してもらってください!
その上司は妊娠したことないんですかね?自分が軽かっただけとか。むかつきますね!
am
診断書を書いてもらって仕事を休むべきです😣
体も心も無理しちゃダメですよ。
-
にった
今日は祝日で無理そうなので後日書いてもらおうと思います😢
- 7月15日
ママりん
その上司は子供がいないのでしょうか?思いやりが全くないですね🥶悪阻は気持ちでどうにかなるものではありません。病院に行って診断書書いてもらいましょう😭
-
にった
明日仕事しっかり出てくださいて言われたのがびっくりして何も言えなかったです😢気持ちは行こうと思って仕事着に着替えてたのになんでこんなに言われるんだろうって悩んでました( ˃ ⌑ ˂ഃ )ありがとうございます!
- 7月15日
🧚♀️
つわりの症状は、人それぞれですし、病院に行ったところで、治りません😢
その女性上司は、
妊婦経験がないのでしょか?
経験があっても、
そのような発言をするのか・・・
どちらにせよ、
あまりにも、ひどい発言ですね・・・。
マタハラに近いですよ😢
他の上司の方に、
休みの許可を貰うことは
できないのでしょうか?🤔
-
にった
言われたのは営業所の一番偉い方なので他の人は許可出すことができないんです😢
運転の仕事なので目眩がしてると運転もできないし、今日中にどうにかしろと言われても本当に難しいです😢- 7月15日
-
🧚♀️
1番偉い方が、
そんな人って・・・😥
何言われても、
今日は休ませてください。
でいいと思います・・・。- 7月15日
-
にった
ありがとうございます。
子供に何かあっても誰も責任取ってくれませんもんね😢- 7月15日
ねたろーママ
大丈夫ですか?
初めてなら分からないことだらけですよね💦
つわりは人それぞれ程度が違うので(水分も取れず入院になる方もいます)決して気持ちの問題ではないと思います😫
病院に行ったところで薬もありませんし💦
ただ悪阻の種類によって対処法はいくつかあります、、、(全部試しても楽にならないこともありますが😵)
-
にった
ありがとうございます。
先程病院に行ったら吐きすぎて脱水症状気味になってました😢
点滴をしましたが紛れる程度なので明日病院行って診断書書いてもらいたいと思います😢- 7月15日
ねじゅ
悪阻は気持ちでどうにかできることじゃないです絶対に。気持ちでどうにかなるならとっくにしてます。。点滴打ってもらったら多少はマシになるかもしれないですけど…
私も妊娠中に初期すぎたので迷ったのですが、妊娠したこと伝えて、その後朝から辛くて会社に電話したら、女上司に、「つわり、早いね」ってさらっと言われました。全然にったさんの悲しさには値しないですが。。
派遣社員で上司もそんな感じだしで有休全部消化して辞めちゃいましたけどね💦
-
にった
あたしが弱いってことを言いたかったのかもしれないけど完全なマタハラですよね😢
点滴うってもらったら少しスッキリしました!
男性より女性のがわかってるはずなのにその方がタチが悪かったりしますよね、、、あたしもやめたほうがいいのか悩みました😢- 7月15日
ミッフィー
診断書書いてもらったらいいですよ😊
その人に妊婦経験がないのか、つわりがなかったのか…思いやりがない人なんですね😑
今日中に病院行ってどうにかしました😤と言ってドヤ顔で渡してやりましょう!!
はこ
気持ちの問題でどうにかなるならほんと苦労しないです😂
仕事とかして気が紛れたり、神経使ってる時はいつもよりマシかな程度にはなったけど、辛いもんは辛いですよ😱
病院に行って診断書を書いてもらいましょ!
私もつわりが酷くて休みがちで罪悪感でいっぱいだったんですが、今は休む時だからしっかり休んで、元気な赤ちゃん産んで戻ってきてねって言葉に励まされました😊
にったさんも無理なさらず、できる時はがんばって甘えられる時は甘えちゃいましょ!
たとえ嫌味な上司がいてもスルーです!
チム
気持ちの問題って、つわりのこと何も知らないのか無責任すぎる発言ですね。
気持ちじゃどうにもなりません😅
モアナ
つわりは気持ちの問題じゃないですよ😅
目眩だって立ちくらみだって
することあるし、
その上司が聞いたことないだけで
全然有り得ます。
病院に行って
点滴打ってもらうこともできますが、
それでその後
つわりが全くなくなるわけでもありません。
悪阻が元々無い人軽い人もいて
その辛さが分からない場合もありますが、
だからといって
悪阻がある人を否定するような
言い方をするのは違いますよね💦
かびごん
気持ちの問題、なんてよく
子持ちの女の人が言えましたねwww
びっくりです(笑)
男の人がゆうならまだしも、、、腹立ちますが。←
私も目眩ありましたし立ちくらみもありましたよ!
人それぞれで同じ妊婦でも気持ち共有できなかったりするのに、、、
多分その方は吐きつわりと食べつわりしか知らないんじゃないですかね、、、
診断書もらえるなら明日にでも
貰った方がよさそうですね😭
ママリ
そんな考えの人間が上司とは...とても辛いですね😭
私もつわりでめまい、脳貧血がひどく倒れてばかりいました。
つわりでめまい、ありますよ!!
医師に診断書書いてもらえないか相談してみてはいかがでしょうか?
私は初期3ヶ月近く休むことになり復帰後も時短でフラフラしながら働いてました😭
無理は禁物です!
わっきー
はじめまして。
私も今まったく同じ、
第一子を妊娠し5週目です。
吐き気も目眩もあります。
目眩は、妊娠初期に現れるごく普通な症状みたいですよ!
血の巡りや血糖値が原因でおこるようです、、辛いですよね。
恐ろしいことを言いますが、
もしこの時期に無理に働いて流産をしたとしても
誰も責任を取ってくれません。
上司の方はそういう性格なのか気持ちに余裕がないのか分かりませんが、、、
いち早く診断書を貰い、休むべきだと思います。
自分の身体を第一に考えてください。
共に元気な赤ちゃんが産めたらいいですね^_^
にった
お子さん2人おられるはずなんですけど、なんでそんなこと言えるのかわからなかったです😢今日は祝日なので無理なんだそうで点滴だけしてもらいます。ありがとうございます