※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。子供がオムツを嫌がり裸で過ごすことが多いです。トイレの利用はまちまちで、難しいと感じています。他の子供は裸で過ごすとトイレをちゃんと使うのでしょうか?

度々トイトレで質問してるものです🙇‍♀️
今朝、寝起きに寝ぼけながらオムツ脱ごうとしたので急いでトイレ連れてったらオシッコ、更には初のウンチも成功しました😭💓まぁでもそこからはいつもの通りオムツ履くのいや!と言って、またリビングでちょっと残ってたオシッコをチョロチョロ😭もうあちこちでマーキングのようにオシッコされるのですが、温かく見守ろうとも思えてきました😂
そこで、何人かの人が、日中はオムツやパンツ履かせず下は裸とらおっしゃってたのですが、うちの子のようにマーキング状態ですか?
それともちゃんとトイレでします?
うちの子はとりあえずパンツでもオムツでも何でも履くのが嫌みたいで裸で居たがります。そのうちしばらくすると自分でオムツ持ってきて履かせてと言ってくる時もありますが、またしたくなったらオムツ脱ぐの繰り返しです。
トイトレってその子によって違うと思うのですが、初めてでイマイチ分かりません😣ほんと難しい😂

コメント

ぴーちゃん

嫌がるからと裸でいいとなると、外に行っても脱ぎたがると思いますよ😅
保育士してますが、突然部屋で下半身出す子はやはり家で裸だったりしました😅
トイトレって難しいと思いがちですが、真はブレちゃいけないと思います😅
大人がしないことはしない。ここは絶対です、、
完了まで漏らすのは仕方ないです💦でも下半身裸で過ごすと、ばい菌も入りますし、あちこちにばい菌も付きます💦
まずはパンツかオムツ履かせてあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね!😂確かにそうですよね💦私自身も履いて欲しいので、やっぱり履かせます!嫌がっても無理矢理でもすぐ履かせた方がいいですか?すんごい拒否するんですよね😭
    保育園ではどう進めてますか?😭

• 7月15日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

基本的なことは絶対にダメ!としたら、ブレずにダメを通しますね😅
    うちもおやつ欲しいと泣いたりしても、時間的にダメな時はダメで泣かせます😅
    可愛いパンツを選びに行くとか、図書館でトイレの絵本を見せながら、みんなパンツを履くんだよ!と教えたり、うちは人形にオムツやパンツ作って履かせてあげたりしてました😄

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!私も泣いて嫌がっても言い聞かせて履かすようにします☺️
    なるほど!今度やってみます!ありがとうございます💓

• 7月15日
COCORO

何かしら履いてたが良いかと思います(^◇^;)

もちろん掃除もあると思いますけど…ばい菌はいったりとか?あとパンツが汚れて不快 だからトイレでする!を教えるのが良いのかな?と私は思ってます。

ノーパンならパンツは汚れない 子どももその点は不快には思わない可能性もありますし、2歳なら自分で脱ぎ着はさせたが良いのかな?とも思いました。

お友達がノーパンでしてますが…トイトレ うまく行ってるのにパンツを全く履いてくれないから困ってると何人かのお母さんに最近聞きました😅💦

我が子は布パンでダダ漏れしたら一緒に雑巾で掃除、パンツも風呂場で一緒に洗ったり、洗濯して乾いたら取り込みを手伝ってもらい、子どもが畳んでタンスにしまう!を一歳半から少しずつですけど手伝わせてます☺️

汚れても これが気持ち悪いと認識してない時点から それに気付くまで時間はかかりましたし、後退ももちろん今でも有りますけど…プラスに考えながらぼちぼちですね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭私自身も履いて欲しいのでやっぱり履かせます!😂😂

すんごいお利口さんですね!一緒にするっていいですね☺️効果ありそうです!

やっぱり布パンだと無茶苦茶漏れますよね😂もう割り切るしかないですよね😣💦

• 7月15日
  • COCORO

COCORO

去年の5月から今もしてますので約1年ですねぇ(笑)

もちろん最初はダダ漏れなんで布パンは12枚、雑巾10枚、ワイドハイター、バケツ、ファブリーズは用意して準備万端です😆

あとはお母さんがオシッコの時間を把握して誘導しないといけないと思うので

ダダ漏れとか?トイレに座った時間を必ずメモして それを平均化して それに合わせて誘導してます

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり結構かかりますよね😂😂

わーすごいです!うちも布パンを買わなくては💦

そうなんですね!それはやってなかったです!やってみます☺️💓

• 7月15日