※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんるぅ
子育て・グッズ

離乳食の旅行対応や翌日のお粥の準備、持参する副菜について相談です。旅行時の注意点も教えてください。

離乳食について相談させてください(*^^*)

もうすぐ離乳食開始して1か月になるのですが、来月上旬に旅行予定です(・_・;

普段は10時位に離乳食を食べさせているのですが、旅行に行く時や旅行中はどぉしたらよいのでしょうか⁇

旅行に行く前に食べさせて出かけると、出かけるのが遅くなってしまうし、途中で食べさせるのがよいのか。
その日だけ、午後になってしまうけど、ホテルなどについて落ち着いてからあげたほうがいいのか。

一泊予定なので、翌日のお粥はどうやって準備すればいいのか迷っています…>_<…

副菜はフリーズドライを持って行こうかと思ってます。

他に、旅行に行く時に注意することや気をつけることはありますか⁇(・_・;
アドバイスお願いします(^-^)/

コメント

たろちゃんママ

来月行きます!
時間は臨機応変でいいと思いますよ!
たまにのことだし。
レトルトの持っていくつもりしてます!
出先とかで便利すぎて買いだめしてます☆

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

回答ありがとうございます(*^^*)
    お粥もレトルトですか⁇

• 3月26日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

お粥もレトルトです!
    野菜入りのお粥とかもあるし、粉末でお湯を入れるだけのや、スプーンセットでそのまま食べれるものもありますよ!

• 3月26日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

スプーンセット便利ですね(*^^*)
    今日赤ちゃん本舗で色々な種類買ってみました(o^^o)
    スプーンセットは気づかなかったです(・_・;

• 3月28日
ayumix

一泊ならお休みさせちゃいますね。。

お粥もベビーフードありますよ~

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

お休みさせていいんですか⁇
    離乳食開始したら、続けなきゃいけないと思ってました(o^^o)

• 3月26日
るんるん

私も1泊なら離乳食お休みします(*^^*)
と言うか、しました( ^ω^ )
毎日キチンとやることは本当に素晴らしいですし、赤ちゃんも幸せだと思いますが、せっかくの旅行なら1回2回抜いたところどころ多分あまり変化はないかなと。

もし、絶対必要ってことなら、フリーズドライのお粥もありますよ(*^^*)
100均一で使い捨て紙皿(お椀型)と使いなれたスプーンでOKかと思います!

• るんるん

るんるん

あ、ちなみに時間ですが、
    車の中だと揺れもありますし、ホテルに戻られてからの方がいいと思います!
    例えば、その日はホテルに着いて少し休んでからあげて、翌日はいつもの時間にあげるか、ちゃんるぅさんの朝食後とかでもいいと思います(*^^*)

• 3月25日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

車の揺れもありますよね〜(・_・;
    とりあえず用意だけして行って、ご機嫌とホテルへの到着時間とご機嫌次第で離乳食あげるか決めたいと思います(o^^o)

• 3月26日
はるまむ

こんばんは!
お子さん、離乳食よく食べますか?
うちはあんまり食べなかったので、6ヶ月頃に一泊旅行をしたときは、1日はお休みして、翌日はチェックアウト前に部屋で湯を沸かし、フリーズドライのお粥をあげてみましたが、普段食べなれないためか、あまり食べませんでした(笑)
なので、結局旅行中は離乳食お休みで母乳のみで過ごしました(^^;;

ベビーフードを利用するなら、念のため旅行までに一度おうちで(出来ればかかりつけ医の診察時間内に)お試しすることをオススメします。
時々、体に合わないこともあるみたいなので。

あくまで私の場合なので、他の方の意見もぜひ参考にしてください(^^;;

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

実家に帰省した時にお野菜のフリーズドライ挑戦してみたら、あんまり好きじゃないみたいです(・_・;
    お粥も試してみます(o^^o)

• 3月26日
さくママ

私は先日旦那さんの実家に帰省しました。
事情があってキッチンが使えなかったので、私もどうしようかなと悩みました!
ネットで調べたら初期の1回食の段階なら旅行中は母乳やミルクだけに戻しても特に問題ないと書かれていたので、3日間母乳だけにしました!
離乳食初期は、まだ食べ物に慣れるという段階で、栄養は母乳やミルクで取ってる状態だし、その後離乳食を食べなくなるということもないそうです(・∀・)
実際帰ってきて普通に食べてます*\(^o^)/*
でもどうしても食べさせたい場合は早い時間かホテル着いてからでも大丈夫じゃないですか?
おかゆもフリーズドライとか粉末タイプが西松屋とかにも売ってるので見てみるといいかもしれません(^^)
旅行楽しんでください♡

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

日によってぐずりもあり、3口だけとかの日もあるので、そんなに気にしなくいいんですね(o^^o)

• 3月26日
YUKIRINA

午後に落ち着いて食べさせてあげた方が良いと思いますよ(^-^)/
同じような事を栄養指導の際に質問したら、「前後数日間は同じようなリズムで離乳食を食べさせた方が良いかもね~。」と言われました。

お粥はベビーフードを買って持っていかれてはいかがでしょうか?温めなくてもそのまま食べられる物がありますよ。

私は旅行に行く際は、荷物をホテルに送ってます。送料はかかりますが手荷物が減るので。(あれや、これやと思い付いた物を詰めると大変な量になってしまってます(^^;)

楽しい旅行になるといいですね🎵

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

前後数日同じリズム始めて聞きました(o^^o)
    参考にさせて頂きます♡

• 3月26日
✩THK✩mama¨̮♡⃛

6ヶ月なら持っていかなくてもいいとは思いますが、もしよく食べるのであれば市販で売っているベビーフードなどはどうですか?

今は種類も多いしバランスの良いものも沢山ありますしお出かけの時などはよく使ってました!

もし、市販のものを食べさせたことがないなら1度練習として市販のものを食べさせてみた方がいいかもしれませんね😌

あと、もし食べさせるなら落ち着いてからの方がいいと思います^^*

荷物になりますが、オムツや洋服は少し多めの方がいいと思います!

• ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

これから、お出かけも増えると思うので、いくつか購入して試してみたいと思います(^-^)/

• 3月26日