2歳1か月の娘が他の子供と遊ぼうとせず、不安に感じています。幼稚園に行くと改善するでしょうか?
2歳1か月の女の子がいます。うちの娘は他の子供と遊ぼうとしません。
私の友達は子供がいない人が多く、生まれてから子供同士で遊ぶということがほぼありませんでした。
平日はほぼワンオペ育児で私と2人きりが多く、週に1回程度じぃじ、ばぁばと会って遊ぶ感じです。
1歳過ぎて歩けるようになってからは公園や支援センターにちょこちょこ行っています。1人のときは飛び回って遊ぶのですが、他の子供がいると常に私の手を握ってきます。
他の子が近づいてくると私にしがみついて泣きます。
そのうち慣れるかな〜と特に気にしてなかったんですが、先日親戚の集まりがあったときに、集まった子供同士(小学生)で遊んでいるのに自分は1人で違う遊びをします。
その姿を見て少し不安になって質問させていただきました。もう少し大きくなれば子供同士で遊ぶようになるのでしょうか。。。?
幼稚園に行くようになればまた変わってくるのでしょうか??
よろしくお願い致します。
- くるみ(7歳)
コメント
ボンボン
大丈夫ですよ!
2歳児はまだ個々の遊びをする時期と幼稚園の先生等様々な人が言っていました!
幼稚園の保育室を覗いた事がありますが本当にそんな感じですよ!
皆個々に遊んでいます(笑)
りょう(23)
うちの子は保育園に行ってて先生に気になってお友達と遊んでますか?って聞いたらまだお友達もうちの子もまだ慣れてなくて一人で遊んでる子ばかりなんですよって言われました!
これから慣れてこれば遊ぶこと増えると思いますがまだ恥ずかしいみたいですね!って言われました😊
三女もまだまだ一人で遊んでます😊
まだ遊ばなくても大丈夫ですよ!
-
くるみ
ご回答いただきありがとうございます!
きっとまだそういう時期なんですね。うちは一人っ子だし、まわりに同じ年代のお友達もいないし、保育園にも行ってないし。。。と悩んでいたのですが、ホッとしました☺️
ありがとうございます。- 7月15日
a
私は周りの友達も子供がいて0から4歳くらいですがみんな集まっても個々で遊んでます!4,5歳まではそれで普通みたいです✨
-
くるみ
ご回答いただきありがとうございます!
4〜5歳くらいまでそんな感じなんですね!!うちは2歳なので今はそんなに気にしなくても良さそうですね😊
ありがとうございます。- 7月15日
くるみ
早速ご回答いただき、ありがとうございます!
2歳ってそんな時期なんですね!色々と悩んでモヤモヤしてたんですが少しホッとしました😊
ありがとうございます。