※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

行き渋りについて先輩ママさん教えてほしいです🙏💦年少の幼稚園に通い出…

行き渋りについて先輩ママさん教えてほしいです🙏💦
年少の幼稚園に通い出しました
初日は楽しそうに行けましたが二日目から
私が帰るのが嫌と言っていたり幼稚園いやと言ってました
行き渋りの場合みなさんどんな声かけしてますか?
どうやって連れて行ってどうやってバイバイしてますか?
声かけしてもこっそりでもだめそうなので
今のところは声かけはそっとして遊びに夢中なときにささっと出てきています。
みなさんの登園のさせ方とバイバイの仕方参考にしたいのでよろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのマリリン

門のところで先生に引き渡す園だったので、先生が捕まえてわたしはさっと去る感じでした。
年少終わり〜年中終わりまで毎日そんな感じでした!

• kiki

kiki

なにか話したりしても行くのが嫌なら
    何しても嫌だったりしますよね、、😢
    お子さんもはじめてのマリリンさんもおつかれさまでした✨☺️

• 1時間前
❤️🧸moa🦊💜

うちの子は大泣きで行き渋りすごかったです!!
幼稚園の駐車場着いてから門をくぐるまでは割と大丈夫なのですが、門をくぐってから玄関までの間に泣き始めるので、今日は帰ってきたら何して遊ぶ?とか帰ってきてからの話とかしながら連れてって先生に引き渡したらいってらっしゃい言って走って逃げてました🏃‍♀️
振り返ったりそこでダラダラしちゃうと子供も切り替えられないらしく、私みたいな引き渡し方が助かると先生達にも言われてました!
ただ私は心配なので走って逃げて門を出てから泣き止むまで聞き耳立てながら隠れて門の隙間から覗いてました🤣
毎回私が門を出てすぐに泣きやんでました!

• kiki

kiki

うちもこれからそうなりそうな予感がしてるので参考になります✨
    家でいる時から「どこいくの?」と聞かれても幼稚園と答えるとやばそうなので
    なんとか誤魔化しながら行ってます💦
    やっぱりすぐ帰ってくるのが子供にも先生にも良いのですね!
    私も心配しちゃうのでこっそり覗いちゃいそうです😂
    泣き止んで切り替えってがんばってたの偉いですね👏

• 1時間前