生理のタイミングや年子の育児について質問です。生理はいつ頃来ましたか?年子を持つママさんの工夫や良かった点を教えてください。1人目を授かるのに時間がかかりましたが、子供を産んだ後妊娠しやすいでしょうか?
マイナス的な回答は遠慮します。
年子のことについての質問なので、
年子は大変だとかいうコメントもいりません、
大変なのは充分承知の上で
質問しております。
今、3ヶ月の娘がいるのですが
完母で育てています
完母で育てた方、生理はいつ頃来ましたか?
また、私は年子希望なのですが
年子を持つママさん
上の子が寂しくならないように
なにか工夫されたと思いますが
どうしていましたか?
大変なのは分かっておりますが、
年子を持ち良かったなと思うことはありますか?
大変なことも含め教えて欲しいです。
生理は来ていないものの、
既に妊活中です。
生理がこなくても
できる可能性があると聞きましたので
ただ、1人目を授かるのに、
5年かかりましたが
子供を産んだ後妊娠しやすいというのは本当ですか?
- 初めてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年子ではないけど上の子0歳で妊娠しました。生理再開は2ヶ月だったので1回見送りしてから妊活しました。早生まれだから年子は諦めてました(^_^; お子さんは3月ですか?4月ですか?
かん
完母で年子妊娠中です。
生理再開は2ヶ月、その後暫くあいて7ヶ月からはほぼ普段通りの生理に戻りました。
子どもを産んだ後妊娠しやすいのは本当だと思います。生で外出ししかしてなかったので💦
私の産院では妊娠初期は授乳していいと言われました。その後中期になると母乳量が減るので自然と飲まなくなるそうです。万が一後期まで飲んでいるとまた母乳量が増えるので良くないそうです。(産まれてからも上の子が自分のおっぱいだと思ってしまい、新生児のための初乳を飲んでしまうため)
抱っこも基本はOKですが、できるだけ座って抱くように言われました。
つわりは軽い方ですが、やはり平日昼間は辛いですね…テレビに頼ることも多いです💦
でも年子だと興味関心が近いのでふたりで遊んでくれると聞き、小さい可愛い生き物が一緒に遊ぶなんて今から楽しみすぎてわくわくしてます💕
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!そして、返信遅くなりましてすみません💦
なるほど、母乳をやめたほうがいいとは、そういうことも含めてお医者様は言われるのですね。。
私は今娘が3ヶ月ですが、まだ生理は来ず😭
骨盤の痛みや、生理前特有の掃除したくなるって言う時はあるのでもしかして?と思うのですがなかなか来ません😭
妊娠おめでとうございます♥- 7月15日
-
かん
アメリカの方だと上の子の授乳を続けたまま下の子にも授乳するそうです🙄大胆すぎて日本人には向いていないそうですが🤣
もし並行授乳するにしても、どうしても上の子が勝っちゃうので下の子は飲めないみたいです💦
くまのぷーさんさんの妊娠もお祈りしています✨- 7月15日
-
初めてのママリ
なるほど、そういう事なんですね(><)それは下の子可愛そうですね( ̄▽ ̄;)……
平等に上げるのも難しそうです(・▽・)
ありがとうございます♥- 7月15日
まま
わたしは年子妊娠中ですが
産後生理二回来てその後1回で妊娠しました。
産後できやすいは本当だなと思いました
ちなみに生で外出しでした。
まだ産んでませんが
つわりの時期は本当しんどかったです。
一緒に遊んだりできなかったので絵本とか歌歌ったりで遊んでました!
あとは一気に育児終わるからいいかなーと思います!
生まれてはじめの2.3年は大変かなと覚悟してます😅
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
おめでとうございます♥
つわりの時期は大変ですよね😭……
ちなみに、産後の生理はいつころきましたか?- 7月15日
-
まま
4ヶ月できました!
- 7月15日
-
初めてのママリ
そうだったんですね♪♪
ミルク、母乳、混合どちらでしたか?- 7月15日
-
まま
5ヶ月まで母乳でした!
そのあと体調こわしてでなくなりミルクでした!
妊娠が分かった時はミルクに変えたところでした!- 7月15日
-
初めてのママリ
れーらさありがとうございます(><)
関係あるかはわからないですが、母乳だと生理が遅いと聞いたことがありましたので
聞かせて頂きました、
答えてくれてありがとうございます(><)- 7月15日
-
まま
個人差あると思いますよー!
友達母乳で2ヶ月できてたりしてたので😂- 7月15日
-
まま
あと母乳だと哺乳瓶慣れさせとかないといざ妊娠した時母乳やめないとダメなのでそれが大変かなと思います!
- 7月15日
-
初めてのママリ
哺乳瓶慣れさせ済みです、
色々と考えてやはり年子希望なのでれーらさんが言われている通り哺乳瓶慣れさせていないと辛いところあるかなと思っていましたので( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)
母乳で2ヶ月は凄いなって感想ですが、
やっぱり人によりけりなんですね、(>_<;)- 7月15日
ひま
まだ産まれてないので年子育児に関しては未知ですが…😣
娘が10ヶ月の時に断乳、断乳して1週間くらいで吐き気がして検査薬したところ妊娠がわかりました。
その時点で生理はまだ来てなかったです。
-
初めてのママリ
やはり、
まだおっぱいをあげていると
妊娠はしにくいのですかね?🤔……
生理が来なくても妊娠できるってことなんですね( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)!
希望がもてました笑- 7月15日
-
ひま
検査薬は受精して1週間で反応しないと思うので、私の場合一応授乳中に受精したということになるのかなと思っています!
なので可能性はあると思いますよ😄
ただ病院によっては妊娠わかったら授乳やめてねってところもあるみたいです😭私は断乳完了してましたが、先生にそう言われました💦- 7月15日
-
初めてのママリ
そうなんですね🙄
私は完母希望なのですが、、
授乳を辞めないと行けない理由としては何か言われましたか?(><)- 7月15日
-
ひま
遅くなりました💦
お腹がはったり貧血ぎみになったりママの体に負担になるかもとのことでした😭
出産まで授乳続けられる方もいるみたいなので、こればかりは先生とママさん次第なところもあるのかなと思います😣- 7月15日
ままり
年子ではないですが、生理は1人目の時は産後6ヶ月2人目の時は産後4ヶ月で再開しました。
私も1人目は不妊治療していて3年かかりましたが2人目は妊活始めて2周期目で授かりました😊
-
初めてのママリ
ちなみに、ミルク、完母、混合とどちらでしたか?教えてくれると嬉しいです☺️- 7月15日
-
ままり
2人とも完母です🙂
下の子の時は生理は再開してましたが、まだ授乳中での妊娠でしたよ😊- 7月15日
-
初めてのママリ
完母だと、生理くるの遅いと聞いていたのでビックリしました🙄❗️
私も早く生理が来て欲しいです(笑- 7月15日
ママス
年子ではないですが、私も年子希望でした。
生理再開は
1人目10ヶ月
2人目2ヶ月
でした。
完母は遅いと言いますが、生理再開自体は早い事もあります(周りの完母の友人も2、3ヶ月とかいました)
ただ、完母だと生理再開遅い、生理再開早くても安定しない、生理再開したけど不純、生理再開したと思ったら無排卵
などよくあるのと
私は病院行きましたが、まだ母乳あげているなら仕方ないよ。
くらいで終わりました(・・;)
子供を生んだら(1年間は)妊娠しやすい。
私も聞きましたが、年子や言い方悪いですが、ポンポン妊娠出産してる周りの方達はミルクが多いです(´・ω・`)
義姉は完母で年子でしたが、4月生まれと1月生まれで年子でも結構間が空いているので、完母で年子ってハードル高いのかな?って印象です(・・;)
妊娠しやすいと言うけど、子宮は1年かけて戻ると言うし
実際のところ体質がガラッと変わるのは、難しい所あるのかな?って印象です。
-
初めてのママリ
細かく書いてくれて、ありがとうございますm(*_ _)m
私も実際年子を育てている子を知っていますが
ミルクなんです😭
なので皆さんどうなんだろうと質問を投げかけて見ました(´・ω・`)
1人目と、2人目だと全く生理が来るタイミングって違うんですね💦- 7月15日
まったん
年子妊娠中です。
まだ産まれてないので育児に関してはわかりません。
生理開始は3ヵ月からで2回見送った後に妊娠しました。
完母です。
今でも寝る前は飲んでます。
生理開始と同時に母乳の味が変わり飲まなくなる事もあるみたいですよ。
退会ユーザー
年齢的には年子(1歳7ヶ月差)
と言われています。
その前に上の子が生後4.5ヶ月
で妊娠して流産しています😔
お母さんの体が
落ち着いてからの妊娠
の方がおすすめします😭
私は完母で産後1ヶ月で
生理来ました。2人とも!
寂しくならないように、、
上の子は可愛がるとかですかね。
でも、年が近いので下の子が
もう1歳なんですが一緒に
遊んだり喧嘩したりしてます😭
完母だと授乳を辞めないと
いけなくてそれも大変です。
お腹が張って赤ちゃんに
影響があるんだと思います。
妊娠中は大きいお腹で
上の子を見るのはいつでも
大変かと思います。
-
退会ユーザー
遠慮するコメント
してましたかね、、😔
すみません!!
まず、妊娠したいなら
授乳やめた方がいいと
思います!!
頑張ってください!- 7月15日
はな
わたしは7ヶ月で生理再開して
1歳7ヶ月差の兄弟がいます!
とにかく気をつけたことは上の子優先!
いくらしたの子が泣いててもとりあえず上の子を抱っこしながら下の子泣いてるね?よしよししようか!みたいな感じで上の子もまだ赤ちゃんながらに一緒に赤ちゃんをよしよししてくれてました☺️
赤ちゃん返りは一切なかったですしまだ上の子があまりわからないうちに赤ちゃんを授かれたのはいまはとてもよかったなと思ってます💓
-
初めてのママリ
返信遅れてすいません💦
ありがとうございます♥
その姿はとても可愛いでしょうね♪♪❤
年子が無理なら私もはなさん家みたいな年の差で産みたいなあとも考えておりました♪♪
小さい子がちいさいこをあやしている姿は
すごく癒されますよね( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)- 7月15日
にゃにゃ
マイナスな回答になったらすみません💦年子では無いのですがずっと早め早めの妊活していました。
2人とも完母で生理再開が1人目6ヶ月、2人目4ヶ月でした。
授乳中から妊活していましたが結局2人目、3人目が出来たのは卒乳翌月でした(;_;)
もちろん生理再開していなくても、授乳中でも、妊娠する方はいるのですが、私や周りの友達は卒乳しないと出来ませんでした💦完母でもすぐ出来る人、出来ない人の違いって何なんだろ、って感じです(;_;)
※排卵検査薬を使用していたので排卵日等はほぼ確実です。
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!返信遅くなりましてすみません💦
情報ありがとうございます(><)
そうですよね、私の周りも実はそうなんです、
でも、希望は、完母
どちらかを取るかかなぁ?とも考えております😭- 7月15日
退会ユーザー
年子ではないですが…
完母で育ててて産後8ヶ月で生理再開しました!
2歳差でほしかったので1歳前で断乳しました☻(病院からは、授乳中でも妊娠できないわけじゃないけど確率は下がるとのことだったので)
つわりの時期は本当辛かったです…遊んであげられず毎日泣いてました…
今もなかなか抱っこしてあげれないし寂しい思いさせてるので辛いです…
でも、まだ記憶に残らないうちでよかったなと思ってます☺️👍🏻
-
初めてのママリ
そして、返信遅くなりましてすみません💦
確かに、つわりがあると上の子と遊んであげられなくなってしまうのはとても可哀想ですよね😭……
私も年の差が離れすぎているのはちょっと嫌で
年子が無理なら2歳差、一歳半くらい希望です(´・ω・`)- 7月15日
rara
完母でした!再開は9ヶ月の時でしたが超生理不順で断乳してからやっとちゃんとくるようになりました😅
うちは早生まれで2つ差で欲しかったのでちゃんと生理が来るようになってからギリギリ妊娠できました💓
2人目妊活は夜泣きでなかなかタイミングもとれないし、生理不順で排卵日予測もできないしで大変でした💦
でも1人目の時よりはすぐに授かり、不妊症があったのにビックリでした😊
1人目がなかなかできなくて、2人目がすぐできたのはよく聞きます✨
-
初めてのママリ
そして、返信遅くなりましてすみません💦
それは凄いですね🙄❗️
不妊症だったにも関わらず2人目がすぐ出来たのは羨ましいです❤
私は5年かかって1人目をやっと妊娠しておりますが?不妊かどうかの検査はしませんでした💦
お互い疲れてしまって……
その時にポンと妊娠した子なのでとても嬉しかった記憶がありますが、
出産すぐだと妊娠しやすいというのを聞いたのでいまから妊活頑張っております(>_<;)
ただ、まだ生理が来ていないのでなんともですけどね(笑)- 7月15日
-
rara
産後は妊娠しやすいと思います😊
ただ妊娠すると何かあったときに断乳しないといけないので低月齢であればそれは心配かなと💦
あと夜泣きや離乳食作りなど育児が大変になってくるのは今からですので、周りのサポートも必要になってきますね😭- 7月15日
ぴっぴ☺︎
完母で年子妊娠中です☺
上の子が5月産まれ、下の子が11月〜12月に産まれる予定です👶🏻
生理再開は3ヶ月、生後半年すぎてから周期が安定しました👍🏻
先生からは半年は避妊して子宮を休ませてほしいとのことだったのでそれは守りました👌🏻
授乳中に妊娠しないわけではないですが、着床が阻害されると聞いたことがあります🤔
私自身も妊娠したのは寝る前に1回の授乳のみのときで、ほとんど飲んでいませんでした💦
私が行っているところは授乳は続けても構わないという方針の病院でしたが、早々に出血したので断乳しました( ;ᯅ; )
ご飯しっかり食べる子だったので、断乳してもなんとかなりました。
でも、他の方が言っているように今の月齢で妊娠→やむを得ず断乳となった際に大変なので哺乳瓶は使えた方がいいです😂
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!そして、返信遅くなりましてすみません💦
やはり、先生は半年過ぎてからにして、みたいに言われる場合もあるんですね💧
うちの所はそういう様なのは言われませんでしたが、
子宮を休めるのは必要とも思います(><)
授乳をしていると、
体力を消耗してしまうからそれで出血しちゃったんですかね ?(>_<;)- 7月15日
-
ぴっぴ☺︎
身体が戻るのにそれぐらいかかるのだそうです😭
生理などの調子がしっかり戻ったのもその頃だったので、確かにそうだなと思いました💦
子宮収縮がいけないんだそうです💦
授乳により流産ということは最近否定されつつありますが、お腹の赤ちゃんはとても頑張ってるんだなと思いました(´・ω・`)- 7月16日
yuu
年子ですが、悪阻期間はほんとに辛かったです😢😢
たくさん我慢させてるな、と落ち込むこともありましたが
上の子も小さいながらに沢山助けてくれて
2人が一緒に育ってくれてる感じです😊
お姉ちゃんの真似をするので、下の子が逞しく、成長スピードが早く感じます💓
上の子とのスキンシップはかなり増やして
たまにパパや母にも協力してもらって、30分程下を見てもらって上とお散歩などもしてました🥰
ちなみに完母で8ヶ月で生理再開でした!
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!返信遅れてすいません💦
つわりがあると辛いですよね😭……
でも、協力してくれてると聞き、上の子が凄いしっかり者になるのかなぁ?とも思いました♪♪- 7月15日
-
yuu
しっかり者のお世話好きの姉です🥰
あとは、お腹が大きくなってくると
まだまだ抱っこ抱っこ!だったのでしんどかったのは本音です😭😭😭
今、妊娠中ですが
上の子は、ママ赤ちゃんだいじょーぶ?
抱っこいいよ!お手手つなぐよ!歩くよ!と下の面倒見てくれます☺️
嫌がられてますが…笑
年子は年子で良かったなあーと思いますし
3歳にもなると、おしゃべりも上達して色々と気配りまでできるようになってるので
すごく助かっています☺️- 7月15日
𝓡.
産後2か月よりも前にきました 𓂂𓏸
-
初めてのママリ
それは早いですね!🙄
私の知り合いも、1ヶ月で生理が来た子はいますが、ミルクと母乳混合でした、Rさんはどちらでしたか?- 7月15日
-
𝓡.
完母です ( ◜௰◝ )
個人差があるようです ❁⃘- 7月15日
初めてのママリ
娘は四月生まれです\(^^)/
退会ユーザー
なら、希望ありますね!!!
早生まれだと、時間なくて(T ^ T) うち4月ならば年子の年齢差です
初めてのママリ
希望はありますが1人目を5年かかってるので焦っております💦
退会ユーザー
他の方も仰ってるように体質変わりますよ
ミルク推奨なのは母乳だと流産しやすい、張りやすいという、観点ですね。あと、味や栄養が新生児向けになるとも言われましたが、産科医からは医学的根拠はないと言われて、妊娠6ヶ月までは0歳だったし母乳あげてました(^O^)
1年あけた方が良いとは聞きますが、年子希望なら病院で相談も良いかもです
退会ユーザー
お腹がはりやすいのは授乳ではなく、上の子を抱っこしてるからだと思います
実際、私も張ってきたのは卒乳後ででしたし
年子の、大変さは抱っこかなと、感じてます