※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃーさん
子育て・グッズ

ゲップがなかなか出ません。産院でしっかりゲップするように言われたけど、うまくできません。いいゲップの出し方を知っている方いますか?

ゲップがなかなかでません。
よく吐くのでしっかりゲップするように産院で言われたのですが、でません、、
いいゲップの出し方知ってる方いませんかー?

コメント

KISUZU

肩にお腹がくるような体勢で背中を下から上にさすって少しトントンしてあげる。

腕のところにお腹がくるような体勢で背中を下から上にさすって少しトントンしてあげる。

少し寝かせてから縦抱きにして背中を下から上にさすって少しトントンしてあげる。

試してみてください!
少し寝かせてからやってあげると空気が上に来るのか出やすかったです!

あんこ

私も同じことを最近調べまくってましたので共有します!

「ゲップに関しての記事を改めて」というワードでネット検索してみると、「助産師のひとりごと」というアメブロの記事がヒットします。ここにかなり情報があり、うちの息子のゲップ率も上がりました!

概要としては
・授乳前後に実施

・まず縦抱き抱っこ、次にうつ伏せ、さらに前向き抱っこで背中をさする

て感じです。

一つ一つの体勢で、赤ちゃんが嫌がらなければ1分以上時間をかけると出る率が上がりました🌟

長文失礼しました!