鼠径ヘルニアで吐き気がある赤ちゃん、救急に行かなくても大丈夫か心配。腫れは触るとコリコリするが、来週大きい病院で診てもらう予定。
鼠径ヘルニアになったことがある方なったお子さんがいる方に質問です。
普通の時でも授乳の後結構吐きましたか?
下の子が生後1ヶ月になったばっかりで鼠径ヘルニアと言われて鼠径部に腫れがあります。
鼠径部に腫れを見つけてから吐くことが多くて、
授乳の後結構な確率で吐きます。授乳の後じゃなくても吐きます。授乳の後ではなかったら量は少ないです。
機嫌は悪くありません。
この場合は救急に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
泣いてない時は基本腫れは治ると聞いたのですが、
うちの子は鼠径部に腫れを見つけてからオムツ替える度に触ってますがコリコリするものがあります。
(腫れはパッと見わからない程度です触れば分かります)
小児科には行っていて大きい病院で来週見てもらう予定です。
- 2児のママ
コメント
み
1ヶ月半頃鼠径ヘルニア判明しました。
吐き戻しはほぼ無かったですよ☺️
救急に行くのは飛び出た部分が硬くなって押しても戻らず何しても泣き止まない時だけで大丈夫と言われてます(かんとん状態?)。
み
下に押し下げて上にグッと押し込む感じです
…って文字じゃ伝わらないですね😅笑
うちは幸いな事にかんとん状態になったことないので
コリコリ感はわからないですごめんなさい😢
何とも言えないですがパッと見でわからない位の腫れなら問題無さそうかな?と思いますよ。うちは完全に、うわー出てるー!って感じです。笑
2児のママ
回答ありがとうございます。
気付いて小児科に行った時、もらった鼠径ヘルニアがどんな症状なのか書いてある紙には、嘔吐と書いてあったんですよね😣調べても酷くなったら嘔吐すると、、、💦
それと押しても戻らないという感じがよく分からないんですよね😭
み
かんとん状態が続くと嘔吐や発熱って認識です。
押したら腸は戻りますか?
うちは穴が大きいらしく押すと簡単に戻ります。
スルッと中に入っていく感じです😂
スーパーボール位の固さで押しても戻らないのはよくないって言われました😣
ただ、その状態になると痛くて泣き叫ぶはずだし分かると思うよとも言われました。
不安だと思うのであまりに嘔吐が続くようなら先に病院連れていくか#8000で相談してはどうでしょうか😊
2児のママ
小児科の先生には、超音波エコーをした際に腸には見られない線があるので腸ではなく卵巣かもしれないと言われてるんですよね💧
真下に押す感じですか?
真下に押しても何も変化ありません😣
スーパーボールくらいの硬さです!コリコリしてます😣
調べるの卵巣の場合はコリコリして硬いと書いてあったのでそれは大丈夫なのかな?と思いますが😢