※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つく
妊娠・出産

夜になると止まらない咳で眠れず、漢方薬も効かず。呼吸器科で薬をもらい、不安と眠れない日々を過ごしています。2人目の出産が近いのに、どうしたら眠れるかわからず悩んでいます。

止まらない咳。
日中はたまに咳き込むけど日常生活ができるレベルですが、
夜寝ようとすると毎晩やってきて、こみ上げる咳で寝ることも許されず、喉は痛くなって腹筋もすごく痛くて
激しい咳のしすぎで吐きそうになったり。
のど飴を舐めながら寝ようにも寝られないから結局朝までケータイをいじったり家の中を歩き回ったりして時間潰すしかなく。
朝方力尽きる感じで少し眠りにつける。ほどなくして上の子が起きてきてまた出始める咳…。もう寝られない。
1、2時間は寝られただろうか。
諦めて朝ごはんの用意をして朦朧とする意識の中食べ始めるとようやく咳はまた落ち着いてくる。

こんな日々を3日過ごしました。
最初は産婦人科にかかり漢方の麦門冬湯を処方されたけど全く効かず。
今日、限界を迎えて泣きながら休日にやってる呼吸器科を探し、受診すると漢方よりも効く薬を出してもらいました。妊婦飲んで大丈夫という保証はありません、と薬剤師さんは言ったけど、寝られらない事実を伝えると飲んだ方がいい!とのことで今日夜飲みました。漢方も合わせて飲みました。

またさっき、寝ようとしたらいつもの咳が…。
苦しくて会話もできないけど、悔しくて辛くて限界で泣きながら旦那さんにあたってしまった。俺はどうすればいいの?と言われたけどそんなのわからない。わたしはどうしたらいいの?どうしたら眠れるの…。

あともう少しで2人目が産まれてくるというのに、こんな事で悩むことになるとは思わなかった。
たかが咳されど咳。もう不安しかない。
このままあ毎日寝れない夜を過ごすしかないのかな…

コメント

ふー

咳辛いですよね!
妊娠後期は特にのどが違和感ありますよね😭
布団に寝たら咳き込むんですかね?
もしかしたらハウスダストアレルギーお持ちでは???
私も去年ハウスダストアレルギーのせいで3週間咳止まりませんでした!
原因がラグだとわかり、急いでコインランドリーで洗って乾燥させました!
もし違ったらすみません😫
早くよくなるといいですね!

• つく

つく

アレルギーはないはずなんですが…突然なったりするんですかね?二階のベッドでも、一階のお客さん用布団でも変わらないのでハウスダストではない気もするけど…アレルギー検査したいです😭

• 7月15日
miho

私も以前風邪を引いた時同じような感じになりました!
妊娠中だったので漢方薬しか飲めず、でも中々効かなくて辛かったです、、
寝る時は人をダメにするクッションに寄りかかり身体を完全に横にしないで寝てました
そうした方が何となく楽でした😵💦
私の場合横になると咳が出たので、、
どうにか良くなることを願います😭

• つく

つく

漢方しか飲めないの辛いですよね😭わたしは今日ふつうの薬も処方されたけど、妊婦にはあまりオススメできないようなこと遠回しに言われました。しかもそれ飲んでも効かず…。真横より頭上げた方が気管が通って楽とかいいますよね。やってみます‼︎

• 7月15日

私も今咳が止まりません💦私は咳喘息と診断されてます😭
動くと咳込みが激しくなるのでやらなくちゃいけないことたくさんあるのに動けず横になっています😭発作が起きてる時はホントに地獄です…
妊娠中だと余計辛いですよね💦早く良くなりますように…

• つく

つく

咳喘息ですか💦それは辛いですね😭わたしも咳喘息疑ったんですが診断下りず。診断下りれば吸引のもらえて楽になるのかな、と思っていましたがそういう訳でもないんですね💦

• 7月15日
Ⓜ︎

咳喘息じゃないですか?💦
私は呼吸器内科に行ったらすぐ良くなりました!
私も妊娠中同じ感じでしたが、漢方ではなく他のお薬で、妊婦でも飲める薬をもらいました!
何という薬か忘れてしまいましたが💦
早く落ち着いて寝れるといいですね😵

• つく

つく

咳喘息の診断はおりませんでしたが、漢方以外のお薬処方してもらいました。飲んでみたけどあまり効かず…もう少し続けて飲んでみないと効果でないですかね?はやく咳から解放されたいです。

• 7月15日
めがね

私もついこの間、同じような症状で1ヶ月程苦しみました😭

鼻水と咳が止まらず、仕事中にも激しく咳き込み会話が出来ず電話にも出られず、仕事にならないほど。同じように夜眠る時が一番ひどくなり、全く眠ることが出来ずにいました。
最初は地元の診療所で漢方をもらい、効かずに別の病院で漢方を‥‥
と色々と試したのですが全く効かず、むしろドンドン悪化するように。睡眠も取れないので体力もドンドン削られ。
最終的に呼吸器科か耳鼻咽頭科というところになり、呼吸器科で調べてもらいましたがアレルギーではなかったので、そこで恐らく副鼻腔炎になっているのではないかと言われました。

結果、耳鼻咽頭科から処方された妊婦さんでも飲める抗生物質のお薬と、効くと有名な鍼灸院に行くと、ひどかった咳はその後ピタリと治りました。

妊婦さんは漢方しか飲んではいけないイメージがありましたが、症状に合わせてそれ以外にも飲めるお薬はたくさんあります。
何日飲んでも効かない!という時は我慢をせず、色々な病院にかかることをオススメします😭
うみさんが早く良くなりますように、願っています。

• つく

つく

そうなんですね💦参考になります‼︎わたしも今日セカンドオピニオンで漢方以外の薬を処方してもらいましたが効かず。。明日も試して全く効かないようだったらあさってまた専門の病院行ってみたいと思います。鼻水はなく咳のみなので呼吸器科かな、、。
    合う薬にはやく出会いたいです😭

• 7月15日
  • めがね

めがね

咳が続くと本当にシンドイですよね😭体力、精神的にも相当キツイと思います。今思い出すだけでもゾッとする💦

症状に合ったお薬を飲むと、本当にピタッと治ると思います!
    うみさんも咳が早く止まるといいですね😭

• 7月15日