み
旅行とかですかね😊
3人目産まれて三ヶ月ですが
そんな時間もお金も体力も
余裕がないです😔
mamama
うちは2人目ができる前から、上の子には自分でできることは自分でやらせるようにしてました!甘えて、やってーと言う時もあり、その時はやってあげたり甘えさせてますが今は何でも自分でやりたがったり、自分でやってくれるので手が離せない時などは本当に助かりました😊今、次男にも自分でできそうなことは、やりたがるように仕向けてやってもらってます😊
上の子の年齢や性格などもあると思いますが、うちはお手伝いや下の子の相手をしてくれるので助かってます♡
4兄妹♥4A
・上2人のトイトレ終了
・自分の事は自分でやれるようにする
・上2人が協力してくれるようにする
なんとなくこの3つができるようになるころに3人目が産まれました。
産後、上2人はお互い協力して私を助けてくれました。
今では2人が3人目の面倒をみてくれたりしています(*^^*)
うぃっちゃん
風疹抗体は大丈夫ですか?😶
もし抗体が無い場合、予防接種をしてから3ヶ月は妊活できなくなるので、やるなら早めにがいいと思います😊
上2人には、なるべく自分のことは自分でやってもらえるようにしておくと楽かなと思って、色々やってもらうようにしました😊
あとは、私の場合切迫体質なのもあり、旦那が1人で大まかな家事育児を担えるようにしてもらいました。
保育園の送迎や準備もできます。
書類関係は本人に覚える気がなくて頼めませんが😓
コメント