※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tenten⑅◡̈*
子育て・グッズ

1歳の子供を持つ母親が断乳について相談しています。母乳を置き換える方法や乳腺炎対処法についてアドバイスを求めています。保育園でのミルク量についても悩んでいます。

断乳のやり方、母乳との置き換え方、乳腺炎対処法について教えてください。

今月で1歳になるので、断乳したいと考えています。
日中は保育園でお昼とおやつの時間にミルク100ml、
朝と夜は母乳を飲んでいます。離乳食は凄く食べる子です。休みの日も同じリズムで過ごしています。
最近保育園からの指導で、ミルクを100にしましたが、自宅だと足りなくて泣きます💦
あまり母乳に執着はなさそうですが、夜は飲みながら寝落ちしてベッドへ…が6割くらいの確率です。夜は1度寝たらほぼ起きなくなりました。

①母乳の代わりに牛乳の置き換えを栄養士さんに勧められたのですが、レンジでチンした方が良いですか?
量はどのくらいあげたら良いのでしょう。。

②牛乳はコップとストロー、哺乳瓶どれが良いのでしょう。麦茶少量なら補助コップ、ストローで飲めますが上手くはないと思います。

③出産後退院したときは母乳過多の診断でした。
今は1日2回でそこまで張りもしなくなりましたが、断乳前に母乳外来に行った方が良いのか、断乳中?断乳後?に桶谷式とかでマッサージ?絞る?をやってもらったほうが良いのか。。
何より乳腺炎にビビっています。。
ちなみに胸は既に役目を終えた?感じでまな板にレーズンみたいですが、吸えば結構出ます。笑

経験された方、もしくは真っ最中の方、コメント頂けると非常にありがたいです。宜しくお願いいたします‼️✨

コメント

くみちゃむ

1歳1ヶ月の時に断乳しました。(薬の服用の為)
当時朝の離乳食の後とお風呂上がりの2回飲んでました。
そのまま息子はおっぱいさよならできました。

私の経験ですが、息子は牛乳飲みませんでした😂
なので特に置き換えはしませんでした。
お茶で水分補給してます。
もしお子さんが牛乳を飲まれるなら最初は人肌くらいに温めてあげると良いと聞きました。
そらから常温→冷と段階を踏むと良いらしいです。

牛乳はストローでもコップでもどちらでもいいと思います。
コップ練習で牛乳飲ませてる方もいると思いますよ😊

おっぱいの張りはやはり断乳した初日は辛かったです。
私もよく母乳が出たので、カチカチに張ってました。
断乳するまで、左でしか授乳はしていなかったのですが、(右は割と早めにしぼんで終了しました(笑))あげないと張る事もあったので、断乳した時はすぐに張りました😭
しかし絞りすぎるとまたおっぱいが作られてしまうので、お風呂で少しだけ絞りました。(おっぱいが少し柔らかくなる程度)
日中はアイスノンで冷やして過ごしました。
3日すると楽になるとよく聞くのですが、本当に楽になりました!
3日は耐えないと…ですが、徐々に張りも治まっていき、初日ほど痛む事はなく、自然におっぱい収縮していきました。
ただこれも人によると思いますし、乳腺炎で熱が出てしまう人もいると思うのです、本当にしんどかったら病院にかかった方が良いと思います。

断乳頑張ってください👍🏻

• tenten⑅◡̈*

tenten⑅◡̈*

詳しくコメントありがとうございます😢参考になります😭わたしも薬が早く飲みたくて断乳を検討しています。

なるほど!牛乳も段階で進めていけば良いですね✨
    しぼんでるので張りも軽いかな?!と期待してますが、今まであげてたわけですからそりゃ少なからず痛いですよね😭油断せずにまずはアイスノンで頑張ってみます‼️
    そして絞りすぎない、は本当に重要なんですね✨気をつけます‼️
    経験談、ほんとにありがたいです✨ありがとうございました😊

• 7月15日