娘が幼稚園でストレスを感じている。仲間から嫌な扱いを受けているが、自分の気持ちを伝えることが苦手。家庭では助けることができるが、幼稚園では難しい。ストレスを軽減する方法を知りたい。
年中の娘の、幼稚園でのお友達との事でアドバイスをください💦
うちの娘は大人しく外では自分を抑えるタイプです。仲良しのお友達はとても活発な子達で、最初のうちは内気な娘を引っ張っていってくれて、それがきっかけで娘も幼稚園に馴染めるようになりました。
ただ、最近はごっこ遊びで仲間に入れてもらえなかったり、嫌な役を押し付けられたり、他のグループに混じって遊ぼうとするとそれもダメと言われたりするようです。年中になってからずっと我慢してきたようですが、最近家でやたらとイライラして怒鳴りだしたり、親に噛みついたりするのが続き、とうとう私達に幼稚園での事を教えてくれました。幼稚園の先生にも相談しましたが、まだ若い先生のせいか、あまり改善はありません。
先日うちでお友達と遊んでいた時も、娘のおもちゃを1人で使ったり、絶対に娘が勝てないようなルールでゲームをしたり、お菓子を独り占めしたりして、確かにストレスがたまりそうな感じでした。
ただ、いつも意地悪をされる訳ではなく、娘自身もお友達の事が好きなようです。「イヤ」とか自分から「〇〇したい」とか言えない性格なので、そんな娘に非があるようにも思えます。
自宅で遊んでいる場合には、私からそれとなく助けることも出来ますが、幼稚園では助けるわけにもいかず、また親があまり口を挟まない方がいいのかもと思ってしまいます。お友達のママさん達は理解のある方達なので、現状を伝えれば多分娘に謝ってくれるとは思いますが、お友達の事を悪く言うのも気が引けてしまい…
娘には、自分の気持ちを言葉に出して伝えること、他のお友達とも遊んでみることなど伝えていますが、なかなか日々のストレスが改善されないようで困っています。
娘への接し方などで、少しでもストレスを改善出来る事があればアドバイス頂ければ幸いです。
- クマー(5歳3ヶ月, 10歳)
コメント

ももトマト
私なら活発な子の親も自宅に呼んで遊ばせるかもです。親がいると意地悪しないかもしれませんが、ふとした時にボロが出て相手の親にも知ってもらうきっかけになるかなーって☆

退会ユーザー
お家にお友達を呼んであそんだときは、相手のママも一緒にいたんですか❓ 子どもたちの状況みてなかったのかな❓
-
クマー
コメントありがとうございます💦
↑にも書きましたが、ママさんがいれば注意はして下さいます。
ただ、イジメとか悪意のある意地悪っていう感じではなく、小さい子特有の自分の意見を押し通したい欲求が強いような感じでして…
逆にうちの娘は相手の事を考えすぎて、なかなか自分の意見を言えずにストレスだけが溜まっていくようです。- 7月14日
クマー
コメントありがとうございます💦
今回は相手のママさんはいなかったのですが、一緒にいる時に何か悪い事をされたりすれば、必ずママさんが注意してくださります。
ただ、悪意があってやってる訳でもなさそうなので、注意されたからと言って次からすぐ改善される訳でもなく…