周囲に多様な国籍の人々がいる中、物価や不動産の高騰を感じつつ、生活水準を維持しようと考えていますが、妹が来るので食事をどうするか悩んでいます。
観光客ではない駅や公園、スーパーに黒人の方達、タオルを頭に巻いた方々、子供の友達もネパール人、近所のコンビニ店員もファーストフード店もインドネシア系の人々、私の隣の家も中国のご家庭。公園でも中国人のお婆ちゃんがスマホの音量大にして熱唱していて、子供に縄跳びしてるところ動画とってと言われたので撮りましたが、、、
先日上野で中国人の人になぜ日本に旅行にくるか聞いたら、留学も旅行も日本は安い、日本語できる=日本が好きなわけではない、と。日本語勉強すると得だから勉強する人がいっぱいいる、と。
東京は不動産の値段があがり、東京にアクセスがいい場所が人気のようで、我が家のマンションも私たちが買ったときより5000万以上あがってるそうです。不動産として購入した方は毎月17万で貸しているそう。もし借りるとしたら私たちは無理ですね🫣
子供と幼稚園が同じだった中国人家族も子供の教育のため東京の方へ引っ越して行きました。
物価高もすごいし、欲しいものはたくさんあるけど、今年も生活水準は上げずに行こうと思います。また英語も子供と勉強しようかな、
でも、、、あさって妹が来るのでバーガーキングで子供達含めて5人分買ってもいいですか?😭🤣
めちゃくちゃ悩んでます😭😭😭
- milm
コメント
はじめてのママリ🔰
外国人多すぎますよねーコンビニ店員はほぼ外国人で話あんまり通じないし。
日本が安い国になってしまって悲しいですね。
バーガーキング食べましょ!私も昨日食べました❣️
milm
多いですよね😭でもまだ多くない地域の方からしたら、私は差別発言してることになるのかなぁ、と書きながら思いました。話通じなかったです😭ヤマトの宅配も今はそっち系の方々です。白人系の外国籍の方もマンションに2人ほど見かけますが、お店やスーパーなどで見かけたことないです。テレビでは日本に住んでる白人系の方にインタビューしてるけど、どこにいるんだ?ってくらい黒人や東南アジア、東アジア系ばかりです。笑
本当ですか!
妹に(明後日バーガーキング買って待ってる!)とLINEしようとしたけど、先日旦那と物価高すぎるという話題をしたばかりだったので😭
バーガーキング食べてまた生活水準上げずに頑張って行こうと思います🤣✨❤️
コメントありがとうございます!✨✨✨
はじめてのママリ🔰
たしかに白人はあまり見かけないですね!うちの近所は基本東南アジアと中国、インド系、たまに黒人ですね🤔
子供を遊び場に連れてくと私以外みんな中国人、なんてことが結構あります…
ロケットなうってアプリが今お店と同じ金額で配達してくれて、クーポンあるので安いですよ😁
milm
同じです。
子供と2人で歩いてるときに正面から黒人数人が向かってきた時は、ついに私たちも誘拐されるのかと思いました😭あの恐怖は体験しないとわからないですね、
幼稚園の頃、うちの子は中国人の子に水筒で喉や背中を殴られたことがあります。クラスみんなにそのような感じでうちの子は大人しく並ぶ時にいつもその子の前なので最悪でした。その父親とも話しましたが「私もよくないと伝えてる。子供同士のこと。こういうのを経験しながら大人になっていく」といわれました。その時に他のお友達との間でも揉めて中国人の子が怪我したそうで「弁護士呼んで園長先生を訴えようか考えている」と話していて、個人差なのか文化の差なのか、、、今小学生ですがうちの子はトラウマになっており、その子と同じクラスにならないよう校長先生が配慮してくださってます。
調べてみます!
ありがとうございます😭✨✨✨
はじめてのママリ🔰
水筒で💦大変でしたね…
遊び場みてても中国人の親はすごいなぁーと思うことが結構あります。
おもちゃ取られたと中国人ママがものすごい剣幕でよその子に怒ってて…日本人とは合わないよなぁとつくづく思いますね。
街中でも全然どかないのに、ぶつかったら即座に大声で暴言吐いてくるし💦
日本好きなマナーのいい外国人ならいいんですけど、そうでない人がやっぱり目立ちますね🥺