※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

2歳の娘が手づかみ食べを始めるのはいつになればおさまるでしょうか。頑張って食べさせたいけど、手づかみ食べを許しても大丈夫でしょうか。

子供の手づかみ食べ、いつになったらおさまりましたか??

2歳になった娘です。
最初はスプーンやフォークで頑張って食べるのですが飽きるのか食べずらいのか途中で手づかみ食べを始めます😭

最初から最後まで頑張って欲しいんですけど食べてくれればそれでいいやと好きにさせておいて大丈夫でしょうか😓

コメント

MM

一歳半前にはすでにスプーンとフォークで上手に食べてたと思います。
スプーン使ってね~と手を添えて、根気強く教えてました。

• ぱんだ

ぱんだ

やっぱりその頃にはだいぶマスターしてますよね😂
    持ち方はだいぶ上手で空いた手をお皿に添えてスプーンに乗せてフーフーして口まで運んで...の一連の流れはマスターしてるんですけどお皿の中身が少なくなってきたり取りづらくなると手で欲しいものを掴んで食べるんです😭😭
    やってあげようか?って言うと嫌。で喚くのでどうしたものかと...😓

• 7月14日
ゆ

いまスプーンフォーク練習中ですが、エジソンの曲がってるスプーンだったらスプーンしたがります!
あとスプーンに食べ物乗せて渡して、食べたらまた別のスプーンに食べ物のせたものを渡して〜ってして、わんこスプーンしてます!

• ぱんだ

ぱんだ

わんこスプーンしてるんですね!
    どっちもだいぶ上手に使えてるんですけどその集中力が最後まで持たないみたいで...😓

• 7月14日
  • ゆ

わんこスプーンめちゃくちゃ捗りますよ!(笑)(笑)
    うちの子も集中力持たないのですくえててもすくえてなくても、わあ!上手ぅ〜😍😍😍ぱちぱち〜
    ってしてます(笑)

• 7月14日
  • ぱんだ

ぱんだ

返信場所間違えました😂

• 7月14日
ぱんだ

上手〜!!ってしますよね!笑笑
もう少し粘り強く付き合って見ようと思います😭

mimi

食欲の方が勝ってしまい、フォークは飾りで握ってる感じです😭😭😭

• ぱんだ

ぱんだ

自分でスプーン使って食べてくれますか😂?

• 7月14日
  • mimi

mimi

スプーンも使わずです😅
    左手でずっと握り締めてるだけです😢

• 7月14日
  • ぱんだ

ぱんだ

手づかみ食べででスプーンフォークは飾りですね😂
    とりあえず食べてくれればそれでいいのかな...😭
    旦那と2人の時は自分で上手にお腹いっぱい食べてくれるみたいなんですけど😂

• 7月14日
  • mimi

mimi

指先だけは器用になってってます🤣😅笑
    旦那さんと2人の時はスプーンフォーク使って食べてくれるんですか?☆
    そしたら、お母さんに甘えてるんですかね☺️?

• 7月14日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうみたいなんです😂
    今日のお昼も私の具合が悪くて2人で外に出てもらったんですけどお子様ランチを上手にペロッと食べたみたいで...
    もう私ご飯の時消えようかな....笑

• 7月15日