夫年収450万、妻専業。貯蓄700万、新築ローン2800万35年。繰り上げ返済か学資に投資か悩む。他のママの意見を聞きたい。
夫 年収450万
妻 専業 産後落ち着いたら働きだす予定
どちらも30代前半。
いま貯蓄が700万ほどありこのまま普通預金や定期預金に入れっぱなしにしておくのが勿体なく感じて、去年新築購入し、ローン2800万35年。段階固定金利(おおよそ1%ちょい)なんですが、繰り上げ返済するか、学資で一括でガッツリ預けちゃうか、もしくは半々でやるか、すごく迷ってます(>д<)
ちなみに学資一括預けたとしても、月々積み立てで学資や個人年金等で別枠で旦那収入のみで3~4万貯蓄目標にしてます。(ここから更にボーナスは別に貯蓄)
こちらには先輩ママが沢山いるので、自分ならこの状況でどうするか?ローン繰り上げした方がトータルでは得します。
- さらさら♪(5歳8ヶ月, 8歳)
さらさら♪
ご自身の立場ならどうされるか!?をお聞きしたいです。
ローン繰り上げって早めにやればやるほど得しますもんね…(TT)
ちっち
うちは今はひたすらローンを繰越てます♪(´ε` )
最初の10年で利子率を下げるのがいいと聞いたので。。。
子どもが小学校ぐらいに上がったら私も働いて、今度は学費の方の貯蓄を増やせるようにする予定です。
学資は今もかけてます。
あっでも、なにかあった時のために200万ぐらいは手元に残るようにするかなと思います(*^^*)
-
さらさら♪
色々参考になります!!
失礼ですが…ちなみに旦那さんの年収や、世帯年収ってどのくらいになられますか?私の考えなのですが… ぶっちゃけた話、所得が高ければ繰り上げしてもまず大丈夫かなって思うのですが、うちの所得は決して高いわけではなく…(TT)とにかく上手く貯金して貯めていかなければ…途中で手持ちのお金がない!!って焦ることだけは避けたくて(。>д<)- 3月26日
-
ちっち
額面年収がかなり年によってまちまちなんです(>_<)
私はちなみに専業主婦です。
手取り月収は、少ない月なら35万ぐらい、長期の海外出張手当などがまとめてどかんと入ると100万、200万越えることもあります。
なので、出張手当が入ったりしたら手持ちが200万は切らないように余剰分を繰り越す、、、という感じですね。
あとは住宅ローン控除の戻り分を全部繰り越してます。
でも、来年度からは海外出張の予定があまりないので、今みたいにそうそう繰り越してばかりもいられなくなると思います。
でも、住宅ローンの控除で戻ってきた分だけは来年度からも繰り越しに充てようと思ってます(*^^*)
ローン残高や残り年数でも違うかもしれませんが、わが家はローン控除の効果より、繰り越した方が効果があるようなので、10年待たずに繰り越すようにしてます。
うちは旦那が家計を管理しているため、かなりざっくばらんなのであまり参考にならないかもしれません。
さらさら♪さんは良く勉強してらっしゃるみたいで、すごく私も勉強になりました!- 3月26日
みるん
住宅ローン控除が10年あるのでそれまでは繰り越ししないつもりですが、知識が浅いので自信ないです!私も手元にある貯蓄どうしたらいいか知りたいです!
回答じゃなくてすみません💦
-
さらさら♪
そうですね!!ローン借りたかたの年収や借り入れ金などによっては一概に住宅ローン控除より繰り上げのほうが得、とも言えないみたいです!!よく研究せねば(。>д<)
- 3月26日
みし
私だったら住宅ローン控除の為、10年待って、繰り上げ返済します。
繰り上げ返済の資金を貯める為、学資などはかけません。
繰り上げ返済時も、150〜200万程は手元に残し、残りは全て返済に充てます。
-
さらさら♪
しっかりされてますね!!住宅ローン控除詳しい方でしょうか。うちは旦那名義のみでローン2800万、年収は450万(今後10年で正直年収が50万上がるか上がらないか位だと思います。)で、納めてる税金は25万程。ローン控除で元々戻ってくる税金ってMaxでも28万なんですよね。いまの私の家庭の場合だとどっちみち計算すると20万程しか戻りがないそう(住民税のMax戻りは13万ちょいと聞きました)
要は何が言いたいかというと、うちの家庭はローン控除の恩恵が20万程しか受けれないから、10年待たなくとも借り入れ2000万位に減らす位までは繰り上げ返済の方が得、となるんです。私も当初10年後に繰り上げ返済しよ♪と軽く考えてたのですがここにきて色々知り悩んでて… でもこれから子も産まれるし損してでも学資にいれるべきか悩んでて- 3月26日
-
みし
私もそんなには詳しくないですσ(^_^;)
返す余力があるのならば、返済して負担を減らしたほうが良いと思いますよ( ・ᴗ・ )
住宅ローン持ちならば私は学資には入れないです。
さらさら♪さんも損すると分かっているならば尚更する意味がないかとσ(^_^;)
学資の利息よりも、住宅ローンの金利の方が多額になりますし、月々預金していく余裕も、これからさらさら♪さんが働いて収入増えることも想定するならば、教育費は現段階の貯金でなく、月々の収入から払えると思いますよ。- 3月26日
-
さらさら♪
ありがとうございます!!そうですね~損するってわかってるのに学資に入れるのも…って感じですよね(TT)また色々考えてみます!!
- 3月26日
-
みし
学資保険は皆んな入ってるから入らなきゃ!って気持ちが働くと思うんですが、
各家庭で事情も違いますし、繰り上げ返済額などを計算してトータルコストを出せるくらいに落ち着いてるさらさら♪さんならば、良い判断ができると思いますよ( ˊᵕˋ* )- 3月26日
-
さらさら♪
ありがとうございます!!産まれるまでまだ時間もあるのでよく考えてやっていきたいです~(。>д<)
- 3月26日
キノコノコ
うちは家を買ってないので住宅ローンはわかりませんが、学資保険を一括でかけました。一括でかけるとかなり返戻率が良かったですよ(^^)あと、契約者(夫です)の年齢が若いほど返戻率が良いと言われました。
-
さらさら♪
ありがとうございます!!払戻金いいですよね~ 学資は学資で一括でかけるか年払いでかけるか悩みどころです(*^^*)
- 3月26日
コメント