※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちやん
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんの離乳食について、お茶や果汁はどの程度あげればいいですか?薄めてあげる必要がありますか?

離乳食について☆
今月半ばで5ヵ月になります!!
月末くらいから始めようと考えているのですが、食事は1日1回というのは理解してるのですが…
お茶や果汁はどの程度、あげてもいいものなのですか?
お茶なども少し味を薄めてあげるのですか?

コメント

りー君まま

お茶や果汁は特にあげなくていいですよ!
最近は果物もかでもアレルギーでるみたいなんである程度離乳食たべだしてからあげるのが一番いいそうですヽ(・∀・)ノ
麦茶もあげなければいけない!って訳ではないのでもしあげるとしても白湯でいいと思います\(^-^)/

もしあげるとしたら麦茶もうすめてあげた方がいいです( ☆∀☆)

tkfamily

5ヶ月だから…とか月齢に拘らなくて大丈夫ですよ。
子供のタイミングは育児書通りにはいきません。
パパやママが食事の時にそばにおいて、欲しそうにしていたらあげれば良いんです。
離乳食で栄養をと思わず、栄養は母乳(ミルク)から…くらいの気持ちでいるといいかな。
離乳食を思うように食べてくれないと悩むママが多いのでね。
少しずつ慣らしていけばいいんです。
お茶だって果汁だって欲しがるならあげても大丈夫だと思いますが、あげなくちゃいけないものではないので、そこは臨機応変に。

さちやん

ありがとうございます☆
そうなんですね!!
どちらかというと食事より飲み物に興味があるみたいで笑

さちやん

ありがとうございます☆
そうですよね( ˘•ω•˘ ).。oஇ
なんか、焦ってしまって…
少し様子を見てやってみます(๑•́ω•̀๑)