※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん(18)
ココロ・悩み

納豆よく見たら、小さいツブツブついてますか?(>_<;)

納豆よく見たら、小さいツブツブついてますか?(>_<;)

コメント

ソル

よく白いツブツブついてますよね!

ミツカンの納豆についての問い合わせページに下記の回答がありましたよ!

●白いつぶつぶについて●
白いつぶつぶとしたものは、チロシンというアミノ酸成分の結晶です。長時間10℃以上の場所で保管された場合や、賞味期限を過ぎた場合に、発酵が進んでチロシンが発生します。特にひきわり納豆は大豆を細かくしておりますので、その他の納豆に比べ発酵が進みやすく、チロシンが発生しやすい特性があります。(「ひきわり」製品のパッケージには、チロシンの注意書きを記載しております。)
尚、チロシンは水に溶けにくいため、食しますとジャリジャリとした食感となりますが、アミノ酸成分でお体には害のないものですので、ご安心ください。

  • ソル

    ソル

    私は気にせず食べてます!ジャリジャリしますよね!

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    めっちゃ小さい白いツブツブって入ってるもんですか?(´TωT`)
    それに昨日買ったばっかで💦
    食べれますよね?(´TωT`)お腹壊したりしないかな?と不安なって食べてたもの捨てちゃいました😂😂笑

    • 7月14日
  • ソル

    ソル

    ページをスクショしてきましたが、私もこんな感じでした!

    でも、昨日買ったばかりだと余計に不安になりますよね😓

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    そうそう!こんな感じのつぶつぶです!!!
    賞味期限は15日なってました😂😂😂

    • 7月14日
  • ソル

    ソル

    もしかしたら賞味期限近めだからかもですね!!私は賞味期限1週間くらい過ぎてても納豆は平気で食べちゃいます!

    そうするとこのツブツブとの遭遇率高めです🤣

    問題ないと思いますよー!アミノ酸なので一応旨味成分ですね‼️

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    ならよかったー😭食べたあとに大丈夫かな?と不安なってました(笑)

    これで体調壊したりとかないですか?

    • 7月14日
  • ソル

    ソル

    ないですよ!私は全くないです!

    ひきわり納豆だと、このツブツブはアミノ酸ですので心配しないでくださいとパッケージにも書いてあるくらいです‼️(^^)

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    わかりました(⁎˃ᴗ˂⁎)安心しました!ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

    • 7月14日
  • ソル

    ソル

    よかったです!
    小さなお子さんがいると余計に不安になったりしますよね。

    お疲れ様です🌸
    安心されてようで、良かったです。

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    そーなんです(´TωT`)子供産まれて何か神経質なって困ります😂😂😂

    • 7月14日
  • ソル

    ソル

    わかります、わかります、私もです!

    でも、実際免疫力も弱くなってますよね。産後って😓

    気をつけていて損はないですしね!

    なっちゃんさんは頑張られてますね(^o^)

    • 7月14日
  • なっちゃん(18)

    なっちゃん(18)

    たまに、建物の中いって
    麻疹とかうつらんかな?とか
    めっちゃ気にしたりします😂😂😂

    褒められるだけで頑張れます(⁎˃ᴗ˂⁎)

    • 7月14日