妊娠初期でつわりが続き、仕事に戻るも疲れや吐き気がひどくなり悩んでいます。つわりの乗り越え方を教えてください。
初めての妊娠で、今日で9週5日目です!
7週目頃から気持ち悪いのと頭痛で、病院で診断書をもらい仕事を2週間休みました。少しずつ落ち着いてきたと思い、時間を短縮してですが仕事にも戻るようにしました。ですが、2週間ずっと家にいたので、やっぱり電車で通ったり駅から勤務先まで歩いたりすると疲れが出てしまいます。
おとといくらいからまた以前のように気持ち悪いのと頭痛が酷くなってきて、たまに吐いたりしてしまいます。お腹は空くけど食べられない。食べたいけど食べられないのが辛いです😢このままこの状態がずっと続くのか、いつまで続くのか不安なのと、仕事もせっかく戻ろうと思っていたのに、また休んでばかりで辛い毎日です、、、みなさん、つわりはどうやって乗り越えましたか?
- io(4歳9ヶ月)
コメント
すらりん
仕事中ひたすらアメを舐めて冷たい飲み物を飲んでました‼️✊
ひまママ
私は結局辞めました💦
まわりに迷惑になるかな?と思ってしまって💦
ちなみにまだつわり中です😢
-
io
迷惑かけまくっています😢😢今年の四月で2年目になったのですが、休みの連絡するのもだんだんとストレスになってきす😅産まれるまでは、働けるだけ働きたいと思っているのですが、この状態だとしんどいなぁと思ってしまいます😭つわりしんどいですね😭元気が一番だと心の底から思います🥺
- 7月14日
-
ひまママ
つわりがおさまる16週までお休みしてその後行けるならいきたいですょね🎵
お仕事続けるなら身体に気をつけて本当に無理だけはしないでくださいね😌
つわりは無理なものは無理なのでw- 7月14日
-
io
ありがとうございます😢!
無理はせずにお互い頑張りましょ〜☺️✨- 7月14日
ゆこ
私も悪阻で仕事を度々休んでましたよ。
1週間休んで3日行って茶おりが出て次また1週間休むということもありました。
申し訳ない気持ちでいっぱいで、休み明けから疲れやすくなってきました。
自宅安静してても、社会から取り残されるような気がして泣いた日もありました。
週5フルタイムでしたがら今は仕事と家事の両立を考えて水曜日を休ませてもらってます。
ちなみに私も頭痛付きの悪阻でした。吐き気もひどかったですが、トンカチで殴られたような頭痛が常にありました。
食べ悪阻だったので、フルーツやナッツ持って行ってパクパク食べながら仕事させてもらってました。
しんどい時はしっかりお休みを頂きました!しんどいながらも出勤しても逆に迷惑掛けるという頭だったので。
優しい方ばかりの職場なので、しんどい時は休ませてもらい、復活した今はお休みしてた分もしっかり働いてます。
お気持ちはとってもわかりますよ。
1番は、お体を優先させてゆっくりなさってください。
-
io
出勤しても逆に迷惑を掛けてしまうのが怖いので、お休みしちゃっています😅
体を優先させて頑張ります!
ありがとうございます😂- 7月14日
退会ユーザー
妊娠超初期の頃は、食べて吐いてって感じでした。
食べれるものを私は食べてて、ゼリーとか飴とかで過ごしてました!仕事場の人がみんな優しくて食べれる時につまみながら食べてもいいからね!って言ってくれて営業中でも隠れて食べてました笑
-
io
なかなか食べれなくてしんどいです😂😂ゼリー系がちょっと苦手で家ではアイスばかり食べています😅職場の人も食べていいよと言ってくれているんですが、トイレが同じフロアにあり音聞こえる系で、、😔吐いたりしづらくて色々考えてしまって結局気持ち悪いまま我慢したりしてます😔基本的には休んじゃってるんですけどね😂
- 7月14日
-
退会ユーザー
音が聞こえるのは嫌ですよね😭休めるなら休んで横になって無理しない方が自分の為、子供の為です。お互い頑張りましょうね😆❤️
- 7月14日
まーさ
食べれないのでせめて
水分だけでもとダカラなどを
飲んでしのいでました!
仕事もしゅわしゅわ系の飴を
舐めながらひたすら耐えて
ました、、、😭😭
まだ会社の一人にしか伝えて
ないので出来るだけバレない
ように過ごしてます。笑
今はお昼はコンビニの
おにぎり食べてます!
キウイなどもさっぱりして
食べやすいです😊✨
ずっと二日酔いな感じ辛い
ですよね😵気分悪すぎて
寝れないですし毎日やっとの
思いで乗り切ってます。
あともう少し頑張りま
しょうね(^ω^)!
-
io
飴舐めながら耐えるのすごいです😂😂
私も会社の人に全然言ってなかったのですが、休んだり引き継ぎなど色々あって女性の方には話してしまいました😅
ずっと気持ち悪いのと頭痛でほんとに泣けてきます😢
毎日やっとの思いで乗り切るのわかります😂あともう少しだと信じて頑張ります😭😭
お互い頑張りましょう😌✨ありがとうございます!- 7月14日
退会ユーザー
私も9週です。
診断書を書いてもらい、1ヶ月お仕事休んでます。
職場が保育園で、しかも0歳クラスなので初期に貰ってはいけない病気等もあるし、立ったり座ったり抱っこして移動させたりと、無理しないことは否めません。
つわりも、吐いてはないけど吐き気や目眩、眠気、頭痛、喉つわりが順番に日々回ってます。
昨日は1日元気で身体も軽くなり、調子に乗って大掃除なんてしてしまったからか、今日は胃もたれマックスで一日中ベッドの上で撃沈していました。
来週までのお休みなので、これを機に迷惑かけるなら辞めようか悩んでるところです。
答えになってなくてごめんなさい…
今は私たちしかお腹の赤ちゃんを守れる人は居ないので、無理なくストレスなく過ごせる事を考えて、辛い日々を乗り越えましょうねー😭
-
io
保育士さんは大変ですね😭
私は今週、体調が大丈夫なときは会社に行ったのですが、次の日からまた休んだり、行ったり行かなかったりの1週間でした😣無理は全くしてないです(笑)無理をするとかの前につわりがしんどくて全然ダメです(笑)このままがもう少し続くとなると辞めるか悩みますよね、、、赤ちゃんが元気に育ってくれるためだから辛いけど頑張りましょう😭ありがとうございます☺️- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私は仕事をしばらく休むことにしました。
安定期までは心配だと職場から言われて…。。
仕事が立ち仕事の上、よく動くので。
具合い悪いときは水、炭酸水、トマト、きゅうり、豆腐、バナナを食べてましたよ。
-
io
しばらく休む際には診断書などは貰いましたか?
バナナいいですよね!体調が悪いときは私もよく食べてます🙆🏼♀️- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、もらってませんよ。
会社から心配だから休んでくれと言われたのです。
バナナは美味しいですしね( =^ω^)- 7月14日
-
io
いい職場ですね😌✨羨ましいです🥺
私は産後のことなど保育園に入れるのが大変とかそういう話をたくさんされました(笑)続けるかはわかりません😅
お互い頑張りましょう☺️ありがとうございます♪- 7月14日
女の子ママ
私も先週1週間休みました。
火曜日に行ける!と思って行ったら、頭痛と吐き気がひどく、めまいもしてきて全然仕事にならず午前中だけで早退してきました。
そのまま毎日休んでます。
頑張って行っても結局なにも出来ず、体調も最強に悪くなってダメでした💦
めまいがしてきて、帰れるかな?って心配になったくらいです。
私は車通勤ですが、電車での通勤だと、本当に体調が悪くなってしまったら帰るのも困りますよね…
無理せず休めばいいと思います。割り切るしかないです😂
9週になったので、今がピーク!今がピーク!と自分に言い聞かせて毎日乗り切ってます🤣
-
io
私も毎日そんな感じです😅😅一応診断書をもらって2週間お休みをし、この間復帰したのですが、フルタイムで働くのはしんどいので短時間勤務の診断書を病院で貰い、会社に提出したところです😅短時間勤務は2週間くらいを目安にしてもらったのですが、また体調がダメになってきてしまい休んでます😂
赤ちゃんが一番ですし、何を思われてもいいやスタンスで頑張ろうと思います(笑)
今がピークだと言い聞かせて私も頑張ります🤣- 7月14日
io
ありがとうございます!アメと冷たい飲み物で耐えられるか不安で仕方がないです😢