人見知りをする孫に向かって蹴る真似をするのは普通ですか?最近人見知り…
人見知りをする孫に向かって蹴る真似をするのは普通ですか?
最近人見知りが始まりかけていて、眠たい時やお腹が空いた時又は夕方以降は私や旦那以外の抱っこだと泣き出したり、顔を見ただけで泣いたりするようになりました。
すると、今までは私が義母が抱っこしてる所を、そろそろ抱き上げようとしても避けて離さずデレデレしてた義母が
人見知りで泣かれるようになってから
「ショックー!」「ばあばやのに!」「こいちゅー!(コイツ〜!)」とワーワー騒ぐ様になりました。
その時はコイツってなに?と思いながらもスルーしていたのですが、
今日、旦那の叔母が遠方から顔を見にきてくれる事になり叔母に会いに義実家まで行きました。
朝は比較的機嫌のいい時間なのと、キョロキョロと周りを見るのに夢中だった事もあり叔母に抱っこされていても泣かずにいたのですが、それを見たら
「え!泣かない!なんで?」「ばあばには泣くのに!」「ばあばなのに!」とワーワー騒ぎ、叔母が抱っこしてる最中に「ばあばにおいでー!」と声をかけると顔を確認してから泣き始めました。(笑)
すると「コイツー!」とふざけた様子ではありましたが、叔母に抱っこされてる息子をわざわざ足を上げて蹴る真似をしました。
「ありえない💢」と思ったのですが、旦那も何も言わなかったし、叔母がいる手前口を出すのを躊躇ってしまったのですが、やはりこれからの事を考えるとあり得ないなと思い、旦那に言おうかと思うのですが、
文章からも見て取れるように、元々義母が嫌いな事もあり、散々義母の嫌な所(旦那の悪口を息子に延々と吹き込むのはやめて欲しい、生まれてから24時間ずっと一緒でなのに、義実家に行くと授乳以外返ってこないのは不安になる、などなど)言ってるので、多分またか、、と思われると思うので客観的な意見を聞いて整理してから伝えたいのと
心憎さからくる感情なのかを確かめたいのですが
この言動や行為は皆さまにとって許容範囲内ですか?
そして、それに対して叔母が
「私の孫(娘の子)も私には泣かないけど、義母には泣くのよ!結構会いに行ってるみたいだけど、そういうものみたい!大丈夫よ!」とフォローを入れてくれたのですが
その孫の行為に対して「えー!そうなの!最っっ悪!!」と、、
いやいや。じゃあ、私の息子も最悪なの?と
てゆうか、嫁もすぐそばにいるんだけど。と
そこにもイラっとしてしまったのですが
皆様はどうですか?
完全にガルガルしてしまってるので、もう普通が分からなくなってしまって😂🙃
- mamari(6歳)
コメント

おはぎ
普通じゃないですね。うるさい小言婆さんだなと思います笑

あゃたん
蹴るマネはいくらなんでもナシですね。
お義母さんには
うちの子は臆病なので、大きな声の人や騒ぐ人、自分の邪魔をする人、乱暴な扱いをする人には余計人見知りするようです。
静かで優しい声で話しかけてくれる人や、自分が興味あることをする、興味ある人のところに行こうとするのを邪魔しない人、乱暴な扱いをしない人には、はやく懐きます。
一度懐いたら元気よく話しかけても笑顔を見せてくれるようになるので、はやく懐かせたいならそのあたりを意識するといいと思います。
といった感じでお話してみてはいかがでしょうか(*´∀`)
-
mamari
やっぱりナシですよね。
声が大きいというのは義父、義妹、旦那に散々言われているんですが、寝てても平気で大声で話し掛けてくるくらい分かってないみたいで、、。
私から言うとまた別ですかねー🙄
優しい語り掛けですが、グサッとくる感じ良いですね。
ありがとうございます!
旦那からは俺が言っても昔からああだし、無駄だから、俺からも言うけど、言えることであれば私から言って欲しいと言われてるので、言ってみます🤬- 7月14日

退会ユーザー
普通じゃないです。
コイツなんてあり得ませんし、蹴るまねなんて論外です。
旦那さんに言いにくいなら理由つけて義実家行かないとかするのでもいいと思いますよ。
-
mamari
やはりそうですよね。
旦那に言えるので、言ってみます。
旦那も口には出しませんが、義母が嫌みたいなので行かないようにしたいと思います。- 7月14日

ひとむ
ありえないです
蹴る真似とかするの子供ながらにわかってるんですよー笑だから、怖くてないてるんですかねー
かわいいかわいいっていってたら泣かないよー
って言ってやりたい!!
-
mamari
ほんとに。
そろそろ嫌われてもいいから、いい嫁キャンペーン辞めようかと悩んでます😂- 7月14日

ままりり
うちの子もよく人見知りする子ですが、「なんで自分泣くの?!」とか「子供が悪い」とか言ってる人には未だに寄り付こうとしませんし、逆に最初泣いても気長に穏やかに接してくれた人にはくっついて歩くくらいです。
相手の人間性だと思います。
多分、お子さんが自分の意思を伝えられるくらい大きくなったら会いたくないって言うかもしれないし、それが一番効果があると思います。
私も、ばあばばあばとか最悪とかごちゃごちゃ言われたら許容範囲超えます。
でも、義理の家族に対しての気持ちを言いすぎると角が立つので「まだ小さい息子にお父さんの悪口をきかせるのを見てると心苦しい」「人見知りで泣いてしまうのをあやすのが大変とか」義母の言動が嫌以外の理由でアプローチしていってみては?
-
mamari
そうですよね。
子どもってほんとによく分かってますもんね。
旦那の悪口については
ゆくゆく、お父さんの悪口言うから会いたくないと言われるのは自業自得だけど
万が一、義母のゆうことを真に受けて、子どもが旦那を嫌がると嫌だから
と言うのですが、旦那はあの義母で育ってるので無駄だと諦めてるんですよね、、😢
もう少し話し合ってみます。- 7月14日
-
ままりり
旦那さんは諦めてても、minknさんの立場からしたらそういう問題じゃないですよね💦
嫌なものは嫌ってちゃんと言ってるのに誰も取り合ってくれない感じなんですね…
力になれなくてすみません😅- 7月14日
-
mamari
ホントにそうなんですよね。
それが当たり前の中で育ってきているので仕方がないんですけどね😭
旦那に蹴る真似見た?と聞いてみたところ「見た。俺もあれは有り得ないと思った。次やったら言う」と言われました。
その場で言えよ💢次はねえよ💢とも思いましたが
グッとこらえて旦那の対応を見て、対応によっては二度と行かない宣言したいと思います。- 7月16日

ちぃ
真似でも我が子が蹴られるのは見たくないです。
時々、そうやってやり返しそうとしたり悪態つくじじばば世代の話を聞きますね…
ひねくれちゃう年頃なのか、性悪なのか、先に体が動いちゃうしそれを悪いことだと思ってないですよね。
言っても無駄だと思いますが、予防線として話をしておくのならアリだと思います。
-
mamari
平気で子どもを傷付ける事を言いそうなので、出来れば会いたくないんですが、近距離であの義母の為難しくて😢
一応旦那にはあれ見たの?と聞いたら「有り得ない。」とは思ったみたいなので、今後もう一度有り得ない事をされたら、会いたくないとキッパリ言おうと思います。(見てて有り得ないと思ったならなんか言えよ💢とは思いましたが。)- 7月16日

退会ユーザー
私も同じようなことを以前相談しました😣
うちの義母は人見知り気味の娘に「泣くから可愛くない」と、冗談ぽくですが言いました!その後、私の反応が気になったのか私の方を見てきました…。ほんとそれで大嫌いになりました💔
その後、一度用事があり旦那と上の子だけ義実家に行きましたが、私たちは行きませんでした✋旦那には話しましたが、まさかの向こうの味方のような言い方で「悪気はないと思うよー」と笑いながら言われました💔それもかなりムカつきました😑
-
mamari
反応を見るくらいなら言うなよ💢
悪気なかったら何でもしていいのかよ💢
って感じですよね。
うちも産後数時間後に面会に来た事から始まり、(その前にも色々ありますが。(笑)自分も母であり、嫁の立場なはずなのに、何でわからないのかなーと思いますよね。
そろそろいい嫁キャンペーンを終了して、嫁に嫌われたら孫に会えると思うなよと言うのを分からせようかと思ってます😂- 7月16日
-
退会ユーザー
ほんとですよねー😑
あ、うちも数時間後に来ました!やっぱそこら辺がよくわかってないんですよねー😅
私も徐々にですがわいい嫁演じるの辞めてきています💦というか、義実家に行く頻度がかなり低くなりました✨
孫と会えるかは、嫁との関係次第ですよね💓- 7月16日
-
mamari
旦那には妹がいるのですが、置き換えて考えれないの?とも思うんですよね。
無理だからこんなんなんでしょうけどね。(笑)
やめましょ。やめましょ。
嫌な思いさせられてるのに、いい嫁でいてあげる必要はないですよね。🙁
どのくらいの距離でどのくらいの頻度ですか?
うちは車で20分くらいの距離で月一なのですが、少ない少ないと騒がれています。- 7月16日
-
退会ユーザー
確認遅くなりすみません😖💦
うちも20分くらいです!義母は特に言ってきませんが、あまり来ないと絶対思っていそうです😑
でも向こうからも私たちの家に来ないですよ✨変に遠慮されてるというか…。だからお互い歩み寄らず仲良くもなく仲悪くもなく、みたいな😊
旦那の祖父母も一緒に住んでいるんですが、そちらからはいつも「久しぶりだなー。しばらく来なかったね。」と💦毎回言われています😱笑- 7月18日
mamari
やっぱりそうですよね。
ほんと暴走型の義母で、イライラばっかりしてしまいます。😂