コメント
♡mama♡
1歳になったくらいから使えなくてもプレートに子ども用スプーンを置いていました。ある時から興味が出てきたようで私の見よう見まねで触って動かしてました。
最近はスプーンですくって口に運べるようになりましたがまだまだ手で食べたいようです。
ここで私はヨーグルトでやると使えるようになったとコメントまた事あります。
る
一歳になってからぐっと上手になって、今では8割自分で食べてます!
最初はうちも乗せてあげたり、さしてあげたりしてましたがある程度自分でやらせたらどんどん上手になりましたよ!
自分でできるように縁が直角に上がったお皿やエジソンのスプーンフォークを新しく買いました!
-
ustan
お皿なども工夫した方がいいですよね!ありがとうございます😊
- 7月14日
まことん
本人のやる気次第だと思います。
我が家の息子はスプーンやフォークは遊びたい物として認識しており、今もまだ遊んでいたりします。が、何にも気にしていません。今年の春から幼稚園に行っているのですが、そこでの生活により、お皿を持って一人で食べられるようになっていました。が、帰宅してからは自分で食べたり食べなかったりです。
ヨーグルトはとても始めやすいものだと思います。が、やらなくても焦らず見てあげてください。そのうちやりたくなって自分でやり出すときがきます。
-
ustan
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 7月14日
ustan
スプーンやフォークは好きみたいで使うマネなどはします!
ヨーグルトですか、ありがとうございますので