1歳の男の子が固形の食べ物を上手に飲み込めず、不安に感じています。かみかみゴックンのコツを知りたいです。赤ちゃんせんべいは食べやすいそうです。
1歳0ヶ月の男の子育ててます🐻
痩せ型?なのか、少食で成長曲線ギリギリのとこで踏ん張ってる状況です。
もう1歳ですが、まだまだ固形の物を飲み込めずべーっと出します…出したものはきちんと潰れてるので、飲み込むだけなのですが…
この状況がいつまで続くのかなーと不安になってます。
赤ちゃんせんべいは溶けてくれるからか、上手に食べます!
どうしたらかみかみゴックンが上手になるでしょうか?皆さんのアドバイスがききたいです😭
- みさみさ(6歳)
コメント
moon
上の子がたくさん食べるのに動き回るからか体重が、ずっと成長曲線ギリギリでした💦
お米や根菜、魚以外は、あまり上手に食べられなかったです💦
お米や根菜などは比較的柔らかいからか、割としっかり食べてくれるのですが
今でもお肉はうまく噛みきれなくて、まだまだひき肉のように細かくしないと食べません!
1歳半くらいで結構上手になんでも食べられるようになりましたよ😊
葉物などもあまり上手に飲み込めませんが、みじん切りにしてスープにしたら食べられます!
個人的に思うのが、なんでもみじん切りにすれば食べられます笑
お米をモグモグごっくんできれば、ある程度たてば上手にモグモグできるようになると思います👌
ちなみにうちではいまだに食べられない葉物などは、クイックチョッパーでみじん切りにしてスープです!
みさみさ
早速ありがとうございます!
やっぱりお肉ですよね!
未だにお魚も噛んでるうちにパサパサしてくると出します😂
私もスープかみじん切りで出してみます!
1歳半で食べれるなら希望が持てますし、お米は好きそうなので、このまま順調に行けば嬉しいです✨
ありがとうございます💛
moon
お肉は2歳超えた今も奥歯がなく食べません💦
特に薄切りの豚や牛!鶏肉も結構小さくしないと食べません😥
長い戦いですよね笑
奥歯が生えてくるまでの辛抱ですかね😓
うちの子も魚は鮭以外は出してきます笑
あじや鯛はご飯と混ぜたらなんとかって感じです!
お米モグモグできれば、ごっくんも上手になりますよ👌