コメント
マークアーサー
私自身が赤ちゃんの時、あぐらの状態で移動してたって母親に言われました💦 足の裏の発達のためにも立つ前にハイハイはさせた方が良いって聞きますが、私はハイハイをほぼしなかったようでそのせいで足が遅かったりスポーツが苦手なのかなぁ(*-∀-)ゞなんて思ってました。
ららえ
動きたい!という現れですかね?
わたしの友達の子供が座りながら移動していました。
その子は1歳でもその状態で、心配したお母さんが発達の相談をしたら病院を紹介されて行ったところ、この行動をする子はハイハイが遅い傾向にあると言われたそうですよ。
いま現在その子はつかまり立ちを少しするようになっていますが、まだハイハイはしません。
-
かなっべ
そうでしたか…
すごい心配…
今日は10ヶ月検診なので聞いてみます!
ありがとうございます- 3月28日
うぴえ
以前保育園で勤めていて、お座りの状態で移動する子たまにいてました!その子はうつ伏せやハイハイをギャン泣きで嫌がってました(-_-;)一概には言えないですが……
ハイハイやうつ伏せは嫌がるのですか?ずりばいで後ろには動けるようですし、嫌がらないのであればハイハイの練習した方がいいかなと思います。お座りで移動するのに慣れちゃうとハイハイしない子が多かったなという印象でしたよ(>_<)
-
かなっべ
ありがとうございます!
ちなみにズリバイで後ろにはさがるのですが、そっからどうハイハイの練習につなげたら良いですか?- 3月28日
-
うぴえ
10か月検診どうでした?
うつ伏せの姿勢になったら、子どものちょっと離れた前でおもちゃ鳴らして見せたり声をかけてあげて、とにかく前に行きたい!と思わせることが大事です!いきなり遠くの方から声をかけても無理だよ~ってなっちゃうので、ちょっと手を伸ばせば触れられるところからスタートして、距離を伸ばしていけたらいいかなと思います。すぐ出来るようになるものではないので、ひたすら繰り返していくしかないですね(>_<)あと、足の裏で蹴って進むんだということを分かってもらう為に、足の裏に大人の手のひらを壁のようにして蹴る感覚の練習をしたらいいと思います!前に進ませようと腕を引っ張るのは脱臼の恐れがあるので気を付けてください。ずりばいで前に進めるようになればハイハイへも繋げていけると思いますよ!大人が一緒に遊んで見本を見せるのもいいですね!- 3月28日
-
かなっべ
返事が遅くなってすみません…
検診では特に悪いとこはなく、筋トレをしてあげてくださいとのことでした。ズリバイで後ろに下がる時に手をつけ押して蹴るようにしてあげるなど、前に進まなくてもそれだけで筋トレになるって!
ですが、最近腹ばいになったら、勝手にお座りをし始めて筋トレできずです笑- 4月1日
かなっべ
ありがとうございます!
そうなんですよ!後ろに下がる時に手を壁にしたり、前に進むようにしてるんですがなかなかです。
今日は10ヶ月検診なので聞いてみます!