主人に内緒でお金を運用したいです。200万円の貯金を有効活用したいですが、バレない方法を教えてください。
主人にバレないようにお金の運用がしたいです。アドバイスお願いします。
結婚のタイミングで両親から通帳を渡され、200万入っていました。いざという時ようにとっておいたら〜?と言われていたことや私は大叔母から100万のお祝い等、両親からのお祝いを差し引いても主人側よりもお祝いの額としては大きかったので、そのまま主人には言わないで2年経ってます。
そのお金はもちろん本当にいざという時や子供に必要になったときに使えればいいのかなと思っていますが、今の世の中ただ通帳に入れておいても勿体無いなと思ってしまいます。インフレに対応できる程度で資産価値を維持できる程度の運用ができればいいと思っているのですが、なにかいい運用方法があれば教えてください。
できれば、主人にバレないようにできる方法で…
それ以外の口座は全てお互い開示しており、定期的にエクセルにまとめて総資産管理をしてます。
NISA、ideco、老後のための積立貯金は夫婦それぞれしており、その口座も開示しています。
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゆか
二百では運用失敗したらすぐなくなるから大切に保管したほうがいいかなと。
父が銀行のひとの口車に、のせられ2000万ほど、海外の保険みたいなのにはいり、最初だけは、配当金があり、半年もしたら損ばかりで悲惨でした、、、😭世の中うまい話はないです、、
学資保険も最近は損ですし、、、
あい
わたしならですが、
できるだけ減らしたくないならドル建てで一時払いの生命保険にするか、投資信託で20年後目指してやりますかね~
なくなってもいいぶんはFXとか株のリスク高いものに投資します。
-
ママリ
米ドル等であれば、引き出す時期を間違えなければ大きく目減りするリスクは比較的低いんでしょうかね。
一時払いの生命保険調べてみます!
投資信託はNISAとはまた別に行うということでしょうか?
楽天証券でつみたてNISAはすでに行なっているのですが、同じ口座だとバレてしまうので…(◦ >﹏<。)💦
FXや株は知識があまりないこともありリスクが高そうなので控えておきたいです💦- 7月14日
ひろみ
私なら何もせずそのまま通帳に置いときます😞失敗した時とか家に封書とかハガキが届く物もあるのでバレると困るので
-
ママリ
インフレが加速するのが怖くてなにかした方がいいかな〜と思ってたんですが、通知物等がある可能性を考えると厄介ですかね💦
まだ旧姓、実家住所のままなので直接届くことは現状ないのですが、なにかするってなるとやっぱり変更しないとですもんね(◦ >﹏<。)
超地味ですが、やっぱり定期預金とかにいれて僅かに増やす程度の方がいいんでしょうかね?- 7月14日
-
ひろみ
私は定額貯金に何口か入れて放置してます😭本当微々たる額しか増えないけど、半年過ぎたらいつでもおろせるので、もしもの時のことを考えたら窓口行ってすぐ手続きできるのが楽でw
- 7月14日
-
ママリ
僅かな金額ですが、やっぱり低リスクであれば定期預金が1番ですかね〜
母親もそうしてくれていたみたいなので、ここの口座はおとなしく定期預金にしておこうかな〜。
参考になりました!ありがとうございます😊- 7月14日
退会ユーザー
保険とか外貨とかなにかしらで運用するのが良いと思いますが、通帳なり証書なりバレるリスクがありますよね。
お金がなくなることもよりも、独身時代の貯金ならともかく結婚祝いを黙って持っていたことがバレることの方が危険だと思うので、わたしならそのまま寝かせますね。。
-
ママリ
そういうものが届くとやっぱりリスクありますもんね〜💦
危険、という感じなんですかね?正直そこまでの危機感はなかったのですが…😅
やっぱり特別何かするわけではなくそのままが1番良いのかもですね〜- 7月14日
-
退会ユーザー
ちゃんと開示しあってるのに、いま隠してるんですよね?バレたら信頼失うし、わたしなら離婚考えるレベルかと。やっぱり隠し事は、、😭
- 7月14日
退会ユーザー
子供の名前でジュニアNISA口座を開設しています。
開設するときに証券会社から郵便物が届くので、それらをご主人が見るとバレてしまうかもしれないですけど…
ただ、非課税投資できるのが年間80万なので、200万されるなら何年かにわけるか、普通の証券口座にもいくらかする必要があるかもですけど…
-
ママリ
行うとしたら非課税内がいいな〜と思っているので、行うとしたら何年かに分けるって感じですね!
減らないことを重視すると金利や定期預金という方が合ってる気もしつつ…色々検討してみます💡- 7月14日
退会ユーザー
私ならイオン銀行とかに
預けて保管です🤔
正直、子供産まれたら
お金なんてかかり
すぐに、貯金なくなるので
下ろしやすい方法を選びます
-
ママリ
イオン銀行は利率いいっていいますもんね!預けるだけなら減らないですし、そういう利率の良い口座に預けておくのも検討します💡
- 7月14日
ままり
国債はどうでしょう?
今は最低金利ですが、変動で購入すれば将来的に金利が上がった場合利率もあがるのでインフレリスクもある程度対応できるかと思います。
保険会社の倒産リスクもないし今より金利が下がることもないですし🙂
-
ママリ
国債!全く選択肢になかったのでありがたいご意見です!
インフレリスクを考えるとたしかに国債もありなのかもしれないですね…金利はこれ以上下がらないというのも魅力的ですねo(。'▽'。)o
検討してみます💡ありがとうございます!- 7月14日
ママリ
外貨保険や外貨運用などは損しちゃうこともあるんですね💦
米ドルとかであれば少なくても利率がいいのかと思ってましたが…世の中そんなに甘くないんですね(◦ >﹏<。)
学資保険は損ってよく聞くので、しないつもりです💦
ジュニアNISAが少し気になっているのですが、なにか情報ご存知ですか?