コメント
OZ
まだ首すわってないくらいですか?
預けるの寂しいですね😭
小さいので人見知りせずすんなり保育園には、慣れるのがメリットですかね。。
いろんな菌は絶対貰うし最初の数ヶ月はまともに働けないくらい風邪引いてしまうと思います。
でもそれは預け始めたら仕方ないことかな。
免疫がついて強くなるのは3歳すぎてからだからそれまでは大変だけどがんばってくださいね。
mee🍓
我が子では無いので求めている回答では無いかもしれないですが、元保育士で2ヶ月で入って来た子を担当していました🥺
風邪とかの病気は確かに貰うリスクは高いです。
ある程度は生まれた時の免疫が残っているので意外と貰いませんが、一般的には感染症にかかると小さい分、重症化しやすいということが最大のリスクかと思います💦
メリットとしては、物心つく前から保育園での生活を始めるので、慣れるのが早いこと。
保育園ならではの、色々な人や物に触れて刺激を受けるので様々な面で発達する。
という感じですかね。
デメリットは、
先程のように病気を貰うリスクが高い。
日に日にできることが増していく時期なので、最初に立った瞬間や歩く瞬間などが見れないことが多い。
保育士をママと呼びがち。
などですかね(′・ω・`)
-
R。
こんな時間にコメントありがとうございます!
元保育士さんからのコメント嬉しいです!
そうですよね…😢😢
ずっっと泣いてる子ってどのように対応されてましたか?うちの子、夜はよく寝てくれるんですが昼間が頭痛くなるほどずっと泣いてる時が多くて💦
成長を1番最初にみれないのは寂しすぎますよね😩- 7月14日
-
mee🍓
みんな最初は慣れない環境でずっと泣いてる子も多いですよ!
抱っこやおんぶなど落ち着く姿勢を探したり、気分転換に外に出たりしてみます😊
保育士がなるべく一対一でじっくり関われるようにすることが多いです✨- 7月14日
K
私は訳あって上は生後1ヶ月〜働き、下の子は5ヶ月〜働きましたが、自分の体力的にもだし、なにより、今になって後悔しているのが、赤ちゃんの頃の寝返りなど、貴重な出来事を見てあげることがあまり出来なかったことです。
メリットは、毎日一緒に居て大変なところを、息抜き?がてらの仕事が出来たところですかね…。
貯金よりも、生活が何とかなるのであれば、離乳食が始まって落ち着くまでは御自分で見られた方が良いと思います。
何かしらと大変ですし、後々成長を思い返して後悔してしまいます…(´・_・`)
-
R。
そうだったんですね。😢
たしかに、自分の体力的に厳しそうです😣
わぁー😭成長を見れないのは本当に寂しいし後悔となりますよね。
そうですね…生活は何とかなっているので、離乳食が始まって色々と落ち着くまでは自分でみたほうが良さそうですね🥺
よーく考えてみます!!
経験者さんからのお話、とても参考になりました!✨ありがとうございます。- 7月14日
とっし
4ヶ月から預けました!
メリットは、人見知り前なのでスムーズに通ってくれる・季節の行事を楽しめる・1番小さいのでみんなに可愛がってもらえる・(個人差もあると思いますが)年上の子たちもいたからか喋るのがはやい・親としては育児から離れる時間があって気分転換になる
デメリットは、喋ることができないので例えば保育園で虐待や放置されてても親が気づかない限りはわからないわけでとにかく心配・仕事を始めてからの離乳食開始が結構キツい・もし混合で育てるなら昼間は仕事、夜は授乳なので寝る時間が極端に少なくなる
うちの子はあまり病気にならず仕事を頻繁に休むことはなかったです😊女の子は強いからね〜とは言われましたがこればかりは個人差がありますよね💦
とにかく心配ということに尽きるので信頼できる保育園探しが1番大切だと思います!
-
R。
とても細かく丁寧に分かりやすく助かります🥺✨
保育園で虐待や放置……心配で仕方ないですよね。
えー😱離乳食開始が結構きついんですね💦
そうなんですね!!!
たしかに個人差ですもんね😢😢
よーく考えてみて、信頼できる保育園探しを1番にがんばります😭✨
ありがとうございました(இ﹏இ`。)- 7月14日
5人のmama(29)
下2人が3ヶ月の時から預けました。
病気系はあまりなかったです
小規模だったせいか
人数少なくて
結構、手をかけてもらえたので
メリットは
昼間働いてるから
息抜き出来て
一緒にいる時ゃ夜間の授乳とか苦じゃなかったです。
デメリットは……
昼間の姿が見れない
っても……
そこまでデメリットに感じませんでした。
お金が無く生活出来なきゃ
それがストレスになりますからね。
頑張って働いて
少しお金にも余裕出来ると
やはり心に余裕が出来ますから(*^ω^*)
R。
まだ首すわってないです😢😢
寂しいですよね😭😭
昼間はよく泣く子なので、ずっと放置されてたら…とか考えるだけで泣けてきます(இ﹏இ`。)
なるほどっ🤔
とても参考になりました✨
がんばります。
ありがとうございます!!!