娘の歯が2本生えた時から歯磨きを始めるべきか悩んでいます。皆さんは何本生えた時から歯磨きを始めましたか?
こんにちは!
歯磨きについて質問させてください。
区役所の歯磨き講習会に参加したところ歯が8本生えたら歯磨きを始めましょうと言われました。
ただいま娘は下の真ん中の歯が2本生えてきました。
ギャン泣きを止めるためや、離乳食を作っている間赤ちゃんせんべいを持たせて食べさせています。
離乳食もモリモリ食べているんですが、2本の歯も磨いてあげたほうがいいのでは?といつも思ってしまいます。
みなさんは歯が何本生えてきた時に歯磨きを始めましたか?
- あーさん(7歳, 9歳)
コメント
mikaomochi
私は歯医者で働いていたのですが、色々知識ある中で自分の子は2本でも磨いていましたよ‼︎
歯は生えてきた時点から虫歯になるリスクは少なからずあります💦💦
初めは先端がゴムの歯ブラシで磨きました◟̊◞̊ ♡薬局とかにも売ってますよ‼︎
モモ03
歯科衛生士をしています
うちは4本生えたあたりから歯磨きしました!
お子さんができるなら歯磨きもチョチョっとこすったり、歯磨きナップで拭いてあげるといいかもしれませんね(*^_^*)
泣かせてまで無理にやる必要はまだないと思いますが、習慣付けできるように歯ブラシや口の中を触られることに慣れるといいかもしれませんね(≧∇≦)
-
あーさん
やはり磨いてあげるべきですね!
歯磨きナップですか(´・_・`)?
初めて聞きました!
ちょっと調べてみます!
たぶん娘は口の中に指を入れられても大丈夫な子だと思います^ ^
今のうちに鳴らすべきですね🎶- 3月25日
-
あーさん
慣らす…です…恥
- 3月25日
あゆむんむん
2本でも生えていれば磨くなり、ガーゼでふくなりしたほうがいいですよ♡
あとは、歯ブラシにならず意味で与えてみたらいいと思います!
-
あーさん
やはり磨くべきなんですね^ ^
みなさん磨かれてるので私も挑戦してみます!
歯磨きが好きな子になってほしいです(´・_・`)
今のうちからですね!!- 3月25日
あーさん
そうなんですね!!
やはり2本でも磨いたほうがいいんですね!!
先端がゴムの歯ブラシあるんですね!
見てみます^ ^
ありがとうございます✨