※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃや
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が手足口病になり、発疹が多く水疱も大きい。塗り薬などで治るか心配。病院は火曜まで待たないと行けない。経験者いますか?

1歳1ヶ月の息子が手足口病になりました!長男の時はそれほどヒドくはなかったので、日が経つのを待ってましたが、今回次男の発疹がかなり多くて水疱も大きく…少しジュクとしてるところも黄色っぽいし跡が残らないか心配になるほどなのですが…小児科で塗り薬など貰ったりした方いますか??ヒドくても綺麗に治るんですかね💦あいにく病院は火曜まで待たないと行けないのですが…心配で😓

コメント

ニコ(23)

先週から子供二人がなり
上の子は軽く熱もありませんでしたが
下の子は体中ひどかったです😭熱も高熱で口の中もひどいと言われ
体は病院の先生も驚く程でした💦

今もまだ体にブツブツの跡がたくさんあります💦
皮膚科にも行きましたが薬もなく自然治癒と言われ
今も様子を見てるところです😭

• ぽちゃや

ぽちゃや

うちの子も口周りもジュクジュクしてきてて、足の裏も隙間なく発疹があり…ひじ、ひざ、お尻もヒドイです😭皮膚科に行かれても薬は無いんですね😥跡が残ってからでは遅いのに…可哀想ですね。。

• 7月14日
たらふく

うちも発疹は結構ひどめに出た方だと思います。本当に痛々しいし、見てるこっちがやられますよね😵
やはり塗り薬はなく、普段保湿剤で使ってるもの(小児科で貰ってるもの)も患部をさけて塗ってました💦
ただ発疹が強く出たので、数日分抗アレルギー剤が処方されました!ほとんど意味ないと思いますが多少痒み止めになって掻き壊すのを防げるとかなんとか…
大体発症から1週間くらいで徐々にかさぶたになり始めて、全部かさぶたが取れたのが2週間後、今は1ヶ月経ちますが、肘と手の甲にうっすら跡が見えるくらいまで綺麗になりましたよ☺️

• ぽちゃや

ぽちゃや

お風呂は普通に入ってましたか?肘と手の甲の跡も消えていく感じですか😄?同じ月齢ですね♡かさぶたを触ることはありませんでしたか??質問多くてごめんなさい💦

• 7月14日
  • たらふく

たらふく

お風呂はシャワーのみであまり温めすぎないようにしてました!
    やはり少し痒みがあるみたいで、寝ぼけながらかいたりしてたので、その都度止めたり手の甲とか痒そうな時は流水で少し流して冷やして気を紛らわしたりしてました!
    あとは空調で調節して長袖長ズボン着せて掻けないようにしたり!
    手の甲はもうほとんど分かりませんが肘は若干跡が残ってます💦でも徐々に薄くなってきてるので、やっぱり子供の新陳代謝は流石だな〜と思ってます!大人がなったらこんなに綺麗に消えないだろうなぁと(笑)

いえいえ、先が見えない気がして心配ですよね😭機嫌も悪いし…
    少しでも参考になれば幸いです☺️

• 7月14日
  • ぽちゃや

ぽちゃや

ありがとうございます!とても参考になりました❤️

• 7月14日