※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食について、BFのキューピーを使って冷凍保存したいですが、1日分を小分けにして冷凍可能でしょうか?

離乳食そろそろ始めたくて、5ヶ月です!市販のBFのキューピー使ってる方、瓶からコサジ1小分けにして冷凍してもよいのでしょうか?必要な分だけ小分けにして冷凍可能とは書いてあるのですが。。その日のうちに使い切れないので!

コメント

IR

うちは良く製氷機に小分けして冷凍してました〜‼️全く問題無かったです!

• ぽん

ぽん

コサジ1を取り分けてましたか??❗

• 7月13日
  • IR

IR

なるべく1週間以内に食べさせたかったので、七等分に分けて、その都度余った分はもったいないですが処分してました…
    今思えば神経質になり過ぎてたので10日くらいは平気だと思いますが🙄‼️あくまでも自己責任でって感じですね😂

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

なるほどです!
    あの瓶は氷の冷凍のやつにいれたら1週間分以上になるってそとですよね?

• 7月14日
  • IR

IR

最初のうちはどうしても余ってしまうと思います‼️だんだん食べるようになるので、量とか測らなくても目分量でいいと思います!

• 7月14日
ぺぺろん

良いですよ❤️
でも、解凍するときに水分とぶので、ちょっと多めに取り分けて冷凍することをお勧めします。

• ぽん

ぽん

なるほどです☺
    コサジ1使いたいときはどのくらいの量にすればよいのですか?!

• 7月13日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

小さじ2~3ぐらいですかね?
    小さじ1あげた翌日は小さじ2に増やしていたり、なるべく1週間前後で使いきるためにも、ざっくり多めに冷凍してました🍀
    余ったら味見がてら大人が食べてました笑

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

コサジ2ー3取り分けて冷凍しても解凍したらコサジ1の量になるんですか?!神経質になりすぎですかね?笑

• 7月14日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

もともとの食材によって、チンしたときに飛ぶ水分の量が変わると思うので、
    製氷皿に冷凍→チン→必要分をスプーンで別皿に取り分ける(余ったら大人が食べるか捨てる)、で良いと思います。
    私は計量せず、解凍しただけあげちゃってましたが笑。

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

あーなるはどです!
    たとえば、コサジ2冷凍して、解凍したらコサジ1計って余ったやつを食べるか捨てるかってことですよね?!

• 7月14日
ぺぺろん

そうですね。
楽しい離乳食生活、エンジョイしてください❤️