※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が離れたものを指差しするようになりましたが、黙って行います。発語はなく、喃語を話しています。指差しとは言えるでしょうか?

なかなか指差しをしない息子でしたが、最近少し離れたものをなんとなくゆるーく人差し指でさすようになってきました。私が離れたものを指差しすると真似して同じように指します。ただ、黙ってするんです。

指差しって、「あっ!あっ!」とか言いながらするものだという認識なんですが…息子のこれは指差しとは言わないでしょうか…?

ちなみにまだ発語はなく、喃語をペラペラ喋ってる状態です。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

わたしのなかでは、わんわんはどれ?と聞いていぬの絵を指すとか、だと思ってました💦

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

本人が指すかどうかというより、やりとりとして成立しているかどうかというか。。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます(^^)
    何かの育児記事を読んだのですが、たしか指差しにも段階があって、最初は何かを発見したり興味を持ったときにあっ!と言いながら指差すのが初期段階で、たんぽぽさんのおっしゃる指差しは後の方の段階でできる指差しだったような違ったかな、どうかな…(>_<)おっしゃるような指差しでのやりとりは息子は残念ながらまだまだですね😅

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

気になったので調べてみたのですが、一歳半健診での指差し検査が問いかけに対して応える指差しを対象にしているようなので、たんぽぽさんのように思われる方も多いのかもしれません💦
    こちらの説明が足りませんでしたね😅失礼しました

• 7月14日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😌
    そういう段階があるんですね😳
    ステップアップが楽しみですね✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

始まりはそうだったと思います。いきなり、あっ!あっ!と指差しはしなかったです😅

すぐに宇宙語を言いながら指差しが始まると思います。楽しみですね😍

• ママリ

ママリ

最初はそうなんですね!!これはついに始まったんですかね…楽しみです😍ありがとうございます😊

• 7月14日