※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴ
妊娠・出産

産後に大量の悪露が出て大出血し、救急搬送された経験談です。稀なケースで、子宮まで造影剤を流す手術が必要となりました。悪露で血の塊が出たら病院へ。

【産後の悪露について(経験談)】
※かなり異例なケースを経験し、調べてもあまりにも情報がなく不安な日々を過ごした為、もし同じような症状になられた方がいた場合にお役に立てるよう、記録として残させていただきます。

・第一子を経腟分娩で出産、無事5日間で退院。
・退院2日後の朝、減りかけていた悪露が多量に出る。
心配になり産院に受診したところ、子宮収縮剤を処方されてすぐに飲む。
しかし、量が減るどころか大量出血し、大きな塊まで次々と出てくる。(産褥パットLサイズが3分で漏れる程)

・昼前には目の前がかすみ始め、横に寝たきりに。トイレにも自分で行けない程の貧血になり、大人2人がかりで抱えないと立てない。
産院に再度連絡したが、重大さにまだ気づいてもらえず、午後の診察でもう一度受診するように指示を受ける。

・なんとか午後の診察まで待ったが、呼吸も荒く、水分も取れなくなり全く立てない。意識が朦朧とする。
旦那に担がれて車に乗せられ、産院に到着。
私をみるなり、スタッフが血相を変えて車イスを用意。
救急患者としてすぐに診察室へ。先生も慌てだす。
すぐに連携している大学病院へ連絡、救急車で運ばれる。

・大学病院到着後、すぐに処置室で悪露をガーゼで止血。
しかし何枚ガーゼを重ねても、時間が経っても止まらず流れる出血。
意識が薄れてきていた為、ドクターから私の家族に対し、まずは輸血をし、手首の静脈から子宮まで造影剤を流して止血するカテーテル手術の同意を求められる。万が一それでも止血できない場合は、命が危ないため子宮を摘出すると告げられる。

・なんとか造影剤で止血できた。なんと、一日で2.5ℓほど出血し、輸血は全部で8ℓ。
その後、手術日から1週間入院して治療を受ける。
結果的に悪露が出なくなるまで2ヶ月ほど掛かった。

とても長くなりましたが、このような事がありました。
結果的に原因も分からず、本当に稀なケースなようです。
初産だったので何が正常か分かりませんでしたが、とにかく血の塊が出たら要注意です!!!
同じような方がいた場合、命の危険が伴う事もあるので、 自己判断で甘く考えすぎず、しっかり病院で診てもらってください!!!
私の経験談が少しでもどなたかのお役に立てることを切に願います🙏

コメント

なーゆ

大変な思いされたんですね🥺

私は産後の入院中でしたが
大量出血してベッドが血だらけに
なりました😥

なんか普通出産後すぐに出るはずの
塊やら血が残ったままだった?
みたいはこと言われました。

出血…怖いですよね😥

まぴさん、無事でなによりです!

• まぴ

まぴ

コメントありがとうございます😭
    なーゆさんも大変な思いをされたんですね…💦
    その後、お加減はいかがですか?😵

私の場合、出産から1週間経ってからの出来事だったので、それがかなり稀なケースらしいです😅
    2人目は大きな病院にかかろうと思います(;o;)

• 7月14日
♡♥♡

病院側やばくないですか??
大きな塊は本当に危険です!!
私も分娩中出血が多かったので、
入院中も助産師さんが何回も
塊は出てないか、出血量どれぐらいか
聞いてくれてました!
あまりちゃんと聞いてくれない
場合は、総合病院とかに
電話した方がいいですよね😦
2人目の出産もどうなるか
わからないので、まぴさんの
体験を聞き怖くなりました😦
自己判断せず気を付けます!

• まぴ

まぴ

病院側の対応には本当に驚きました😵
    生々しい話になりますが、おそらく塊が両手で7〜8杯くらいの量は出たと思うのですが、事の重大さにに気づいてもらえなかったことにかなり不信感を持ち、1ヶ月健診は大学病院で受けました💦

二人目出産の前に怖い思いをさせてしまい、すみません( ; ; )
    私はよっぽどの特例なので、何事もなく安産であることを願っています😊🍀

• 7月14日
ママりん

大変でしたね💦💦
大量出血を病院に伝えているのにすぐ見て貰えなかったって、電話を受けた看護師ちょっと考えられない😭
産後の大量出血は本当に死につながるし怖いです。
本当に無事でなによりです。
まだ体辛くないですか?きっと体が本調子に戻るのに時間かかるとおもいます。ゆっくり無理せず育児されて下さい✨

• まぴ

まぴ

優しいお言葉、ありがとうございます😢✨
    時間が経つにつれて病院側の対応に苛立ちを覚えてきていて、正直、もしもの事があった場合どう責任を取るつもりだったのかと問い詰めたい気持ちで一杯です。

大学病院に入院中は娘と離れ離れになり、点滴や薬の量が減ってきてから母乳を搾乳機で絞ってそれを自宅に届けて与え、基本はミルクでした😵
    それでも母乳をもっと飲ませてあげたくて、退院後は授乳の度にフラフラになりながら頑張って母乳を与えていたところ、やっと体の調子も戻ってなんとか完母の軌道にのりました😭😭💦
    ただやはりまだ疲れやすいので、無理せず休める時には休みつつ、頑張りたいと思います(>_<)

• 7月14日

物凄く参考になりました。
それと同時に第一子出産予定なのでちょっとビビりました💧
私は傷の治りも早いタイプなので分娩の内容次第ですが治りは早いだろうな〜と思ってましたが
ほんと何があるかわかりませんね。
お身体大切になさってください。
1回死の危険を経験すると
次授かれた時恐怖ですよね。
病院側の対応に疑いを持ちます。

• まぴ

まぴ

ご出産前に怖い思いをさせてしまい、すみません😢💦
    本当に出産は何があるか分かりません…私もまさか自分がこんな事になるなんて思いもしませんでした(^^;
    ただ、よっぽどの稀なケースなので考えすぎず、残りのマタニティライフを存分に満喫してくださいね😊🍀

二人目の時は初めから大学病院で受診しようと思っています。
    ドクターから話があり、経腟分娩だとまた出血がひどく命の危険に関わるといけない為、予定帝王切開を勧めると言われました💦

• 7月14日
ko-yu-naまま

大変でしたね😣💦💦
今は体調回復されてますか?

私は退院2日後にトイレで20センチ位太さ4~5センチ位の長~い塊が出た後に出血がチビチビと止まらず、その日に受診しました。
まだ悪露の塊が残っていてエコーにうつる塊は全て掻き出してもらいましたが、その後も少しずつ出血が続いています。塊は出なくなりましたが。子宮収縮剤を服用中で今週半ばの受診まで様子見です。血を見るのがストレスになっているので、早く落ち着いて欲しいです😣

• まぴ

まぴ

お陰様で今はすっかり体調も回復しました(^^)✨

それは大変でしたね💦
    掻き出してもらうのもなかなか痛かったですよね…( ; ; )💔
    血をみるストレス、本当によく分かります。あーまた出た、まだ出るの?いつになったら終わるの?っていう気持ちになりますよね。
    私は未だにあの感覚を忘れられず、少量のおりものが出る度にヒヤッとします😵

お二人目で更に大変だとは思いますが、無理せずお身体を大事になさってください😢✨

• 7月14日
ママリ

調べていてたどり着きました!
本当同じような経験し再入院しています。
全前置胎盤で帝王切開後8日目で大出血。
血の塊が何度も出る。病院向かう最中に産褥パットから溢れそうな感覚で動けなくなりました。
造影剤で出血部位確認してバルーンで止血。抜いて様子見てます。まだ出血してるので、また同じようになったらどうしようとして不安です。
産後すぐ輸血したし、今回また輸血しました。
本当怖いですね。

• まぴ

まぴ

見つけて頂き、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そしてまずはご出産お疲れ様でした✨

本当に今お辛いですよね…。
    やっと出産という大役を終えたのに、産後の処置の方が印象か強く今でも忘れません。
    でも、私も当時はいつ出血が止まるのか不安で仕方ありませんでしたが、今ではすっかり元気になり育児に励んでいます🤗

きっとお子さんのことも心配でしょうし、もしかしたら不甲斐ないご自分を責めていらっしゃるかもしれませんが、今だけは無理せず周りに頼ってしっかり身体をやすめてください🍀
    私はあの時の入院期間があったからこそ、育児が大変な時でも一緒にいられるだけでも幸せだな〜と強く感じます☺️

お大事になさってください。

• 9月29日