※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

妊婦の女性が、スーパーで娘との買い物中に他人から手を引っ張るのは可哀想だと言われ、自分の行動に不安を感じています。自分の子供を守るために手を引っ張ることは当然だと思っているが、他人の目が気になり、自分の行動を疑問視しています。

先ほどスーパーで娘と手を繋いで買い物をしてました。娘はすぐにどっかに行こうとして、気に食わないと座り込む事もあります。自分の行きたい方へ私を引っ張って行こうとしたり、商品をいじったり、大きな声を出したり、、私はこっちだよ〜と絶対に手を離さないように買い物をしてました。あまりに言う事を聞かない時は、これじゃ一緒に買い物これないよ?ママと約束したよね?など、声をかけていました。

すると近くを通ったおばさんが、あんなに手を引っ張って可哀想に、だったら抱っこしたら良いのに。みたいな事を言ってました。手を引っ張ってるのは娘ですし、店内で走り出してしまう子供を止めるのは親として当然だと思っています。それに抱っこしたらそれこそ発狂されます。私も妊婦なので、なるべく手を繋いで歩く練習になればと思っています。

捉え方は人それぞれかもしれませんが、私は親として子供が悪い事をした時は怒りますし、危ない事があれば力ずくでも止めます。怒鳴ったり叩いたりなんて一切してないのに、私がまるで娘の手を引っ張って連れ回してるようなニュアンスの言い方でした。。そんな風に言われてしまうと、なんだか人目が怖くて怒る事も出来ないなぁと思ってしまいました😢私は間違っていますか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います!
抱っこしたら発狂する、手を離したらどこかへ行く。だから手を繋いで声をかけながら買い物する。どこもおかしくないと思います。うちも同じ感じでやってます。
「可愛そうおばさん」多いですよね…。
うちは実母がそれですが😅
もう2度と会うこともないような人の言葉は気にしないことにしてます。