※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっきー
子育て・グッズ

2歳の娘が夕食を拒否し始めました。保育園では元気な様子だが、家ではイヤイヤ期で食事が大変です。心配ですが、大丈夫でしょうか?

9月で2歳になる娘がいます。
平日は保育園に通っています。
最近イヤイヤ期真っ只中です💦
保育園では良い子みたいですが、家では何でもイヤイヤで大変です。
ここ最近、夕食を一口も食べてくれなくなりました。
水分や果物は食べたりする時もありますが、ご飯やおかずは一切食べません。
時間を変えたり、形態や食器、盛り付け方法を変えても効果ありません。
元気はあります。
何故でしょうか?そしてこのまま夕食を食べなくても大丈夫なのでしょうか?
心配でなりません💦

コメント

ゆきんこ

私の子も2歳全く同じ状況です😭
同じく食器や盛り付け調理の仕方もあらゆる手段を試しても惨敗
そんな時保育士さんが
「元々はたくさん食べる子ですからもうちょっと大きくなれば嫌でも食べるようになります。
一食食べなかっただけで死にませんから、大丈夫!
もっと肩の力抜いて下さいね」て言われて少し気持ちが楽になりました^_^

• ゆきんこ

ゆきんこ

大丈夫と言われても心配ですよね
    気持ちよくわかります💦
    とりあえず粘ります!
    息子は全く食べないとよりも喉越しのいいものしか食べないんです笑笑
    うどん、そうめん、焼きそば、ぷりん、ゼリー、ヨーグルト
    要するに麺類は食べるんですけど毎日似たような食事になっちゃうのが悩みのタネですね

栄養が心配なときは
    野菜ジュース、1日分の鉄分ヨーグルト、おからパウダーを使ってます!

• 7月13日
らっきー

同じ状況なんですね😭
全然食べないので心配で…。
食べなければ諦めてすぐ片してますか?粘りますか?

マリリ

お腹空いたら食べるかなーと思って食べなくてもしばらく置いてます😊
そしたら静かに食べてたりします😂
保育園で食べてるからいっか!って
考えすぎないようにしてます✨

らっきー

保育園では食べてくれてるのが唯一の救いです。
いつになれば食べてくれるの…とばかり考えてしまいます💦考えすぎも良くないですよね!ありがとうございます😊

らっきー

なるほど。
試してみます!ありがとうございます。