※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

旦那が忙しく育児協力なし、2人目検討中。1人目が手がかかり、2人目は無理。周りは兄弟いたほうが楽だと言うが、今の生活に追加は無理。でも2人目の気持ちもあり。

旦那が激務(朝早く帰りも22時頃で休みも月2、3回)で旦那の育児協力なし、両実家も遠方で頼れない人で2人目考える事が出来た方いますか?
旦那が2人目欲しがってますが今の状況でとても考えられません。今も夜泣きもするし手のかかる子で1人目でオーバーヒート状態です…
周りは兄弟いたほうが楽だよと言われますが今の生活にもう一人加わるだけでゲンナリです。でも少しは2人目欲しい気持ちもあります。

コメント

みわりー

私も同じような感じです
2人目ほしいけど、今がいっぱいいっぱいで出来たら...
旦那さん忙しいなら尚更大変でしょう(´+ω+`)
うちは旦那の協力で生活できてますが、それでもしばらくは1人目だけに目を向ける感じです(^◇^;)

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。本当に今がいっぱいいっぱいですよね(>_<)旦那さん協力してくれて羨ましいです!

• 3月25日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

旦那は10時過ぎ出勤で帰宅は2〜4時です✩⃛
一応週1休みはありますがシフト調整や、他店舗の社員の方とのやり取りで、またかって程連絡のLINEや電話しててがっつり育児協力はないです◟̽◞̽ ༘*
里帰りもしてないので両家は全く頼ってません◟̽◞̽
うちもかなり手がかかるし夜中何回も起きるし、かなりのママっ子で常にベッタリ状態ですが2人目考えてます(*´˘`*)

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。深夜帰宅も大変ですね(T_T)
    でも2人目考えていて凄いです!もう街中でみる兄弟連れの母親を尊敬してしまう私です。私もいつか考えれるようになりたいです。

• 3月25日
  • ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

尊敬だなんてとんでもないです(^_^;)娘の新生児の頃の写真を見てると愛しすぎて、また新生児を抱きたいな〜どんなお姉ちゃんになるかなって考えるようになっただけです(*^^*)
    多分考えてる以上に育児がきつくなると思います。実母は飛行機の距離、義母は頼れない(頼りたくない笑)ので私が1人でどうにかするしかないので(>_<)
    まぁ2人目を早く考えてるのは今のうちに育児終わらせたいのもあります笑

• 3月26日
ほたて

それまさにうちです!(笑)本当に旦那にも頼れないし、ほぼ1人で育児しています。
そんな状況だったので2人目は6年もあきました。 もし今また妊娠したらって考えたら頭も体もパンクします。無理です(^▽^;)旦那にも口癖のように伝えてました。 今は上の子が一通りの事を自分でやってくれるので今は年を離して産んで本当によかったと思ってます。
でも兄妹は確かに可愛いです。
今すぐじゃなくても、ちょっと楽になったな♡って思える頃(1歳頃とか)に考えてみても良いかもしれませんね♡

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。年を離すのもいいですね!お手伝いもしてくれそうだし(^^
    ただまた1からの育児が私に出来るかが問題で…
    手のかからなくなる頃欲しくなるといいなぁ!

• 3月25日
すず

同じ感じでしたが私の歳もあり2人目年子で作りました。
なんとかなる。。と思っていましたが産んで1人ではどーにもならない事が何度か経験してます。
(下の子の入院などです)
私の場合中距離にいる義母に頼れしたが、日々めいいっぱいです。
特に上の子が甘えたいけど甘えられないと感じますがどーにも身体が回りません。。
私の個人的な意見だと
シュークリームさんが今で余裕がないのであれば年齢の近い2人目だと大変ですよ´д` ;
マイナスな意見でごめんなさい

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。年子は大変そうです!手のかかる子が2人いるってだけでパンクしそう(;´д`)
    でもメリットは一気に手のかからなくなること、子供同士で遊べる事ですね!それになるまでの道のりが辛そうですが…
    マイナスな意見も聞けて良かったです(^-^)

• 3月25日
オガマユ

うちもです。
朝早く出て、帰って来るのは9時頃で一月の間で2、3回の休みです。お休みの日に家族で何処かにお出かけもままならないです…(T ^ T)
でも、娘に兄弟を作ってやりたいと思っています。同じ子供で話し相手が居て育って欲しいなと…。

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。子供に遊び相手作ってあげたいですよね!でも自分のキャパを今でも越えてまして(;´д`)
    いつかは欲しいと思える時がくるといいです!

• 3月25日