空虚感を抱え、旦那との関係に悩んでいます。美容室での変化も無視され、女としての自分に虚しさを感じています。家族は幸せですが、個人の感情が辛いです。どうしたら良いでしょうか。
本当になんだか空虚感。
旅行行って旦那と言いあいになって、即帰宅。
どっか行ってこいって言われて、勢いで美容室行きたくて行きました。
ここ、数年見た目も何にも言われないし、レスも3年。一度も産後ありませんし。
美容室で美容師さんは旦那さんに気づいてもらえるよう頑張りますってやってくれました!
やっぱり何にも言われないし、むしろカラーしたのに黒くしたって言われました。
まぁケンカもしたし私にも全く興味ないんだろうけど。
とにかくとにかく虚しいです。
私は、ママですが基本的に外出するとなど綺麗には気をつけているし、いかにも疲れているママって感じはしてません。
なんか、無償に虚しくて、今ぼろぼろ涙が出ています。
ずっとこんな空虚感を感じながら女として生きるのかな。って。
淋しいです。
息子はとにかく可愛いし、宝物です。
家族三人なのは幸せです。
しかし、個人の女としての空虚感はただただ虚しく、たまに本当に辛くなります。
どうしたらいいのかな。
- ノンノン(9歳)
コメント
sugar-moon
女として見られるって、なかなか難しいですよね。
大切にされることと、女として愛されることって違いますし…。
でも正直、私は主人に女として愛されるっていうのは、もはやピンと来ない感じになってしまっています。
大切ですが、トキメキはもう求めてないのが正直なところですかね…。
もしかしたらご主人もそんな感じなのかもしれませんね💦
それが家族として共に生きていくっていうことなのかもしれません。
子供を産んでもずっとラブラブな夫婦って憧れますけどね😣
私はそんな風にはなれなかったようです💦
ところでおさかなさんは、お仕事をしたり、習い事をしたり、定期的に一人で外に出ることはありませんか?
全然違う話になるかもしれませんが、主人だけじゃなく、他の人からどう見られているのかというのは、私にとってはすごく大切です。
社会に出ている時の自分は、子供といる時、家族でいる時とは違って、一個人として、働く女性として扱われます。
女性だから出来る気遣いや心配りを褒めてもらえたり、それこそ単純に容姿を褒めてもらえたりすることで、自分は結婚しても、子供を産んでも、社会から見れば大きく変わることなく、今も女なんだと実感しています。
もちろん、「女として愛される」こととは違っていますし、おさかなさんが言いたいのはそういうことじゃないんだろうとも思います。
でも、自分の中の「女」の部分が満たされない、という意味では、そういう満たし方もあるのかな、と思います。
みさ
うちもそうです。
わかります!
レスも生まれてからずっとなので、このままでは2人目は難しいかなと考えてしまいます。
わたしも明日久しぶりの家族全員の休日なのですが、怒られ気分台無しです。
もう気にしないのが1番ですね。
-
ノンノン
気にしないしか確かに方法ないですね。
けど、人間やはり落ち込みますね。
二人目かぁ。
うちは主人がたまに二人目そろそろ欲しくなるねとか、息子に赤ちゃんほしいっ?て聞いてますが、いまいちよくわかりせん。
休日まずは、リラックスリラックスですね(涙)😭- 7月13日
なぁこ
楽しいはずの旅行先でケンカ、美容院で挽回も誉め言葉なしじゃ悲しくも虚しくもなりますよね😢
旦那さま、お仕事でかなりお忙しく目一杯の状況とかではありませんか?
-
ノンノン
主人はここ、1,2年仕事でストレス、悩んではいます。
引き抜きで2ヶ所仕事変わって給与などは上がってるんですが、気持ちに余裕ないって言ってます。
私が、一番の理解者になるべきなのですがこちらもなんだか強くあたったり、はっきりいいはなったり、とにかく私もイライラして、物にあたり怒鳴ってしまいます(涙)
本当はそんなふうにはしたくないです。
主人も、行き場がなくなってたりするかもしれません。
元々亭主関白で、私を見下した発言が多々あるので、私もイライラがつのり。
主人のことは好きだし大切なんですが、、、
なんか、夫婦のありかたとしてこのままではいけないんだろうなって考えます。
普段ふざけあうし、好きとかは発言します。
仲はいいんです。
ただ、これでは駄目と自分は思ってます。
淋しいし、虚しいです。- 7月13日
-
ノンノン
実践あるのみ‼️頑張ります🍀ありがとうございました‼️
- 7月14日
-
なぁこ
仲は良いけどその分ケンカにもなりやすいって感じでしょうか?コミュニケーションをよく取っている証拠かなとも思いますが‥💦
要はケンカの質ですかね?
毎回同じようなケンカとか、無駄に長引くのか、あるいは最近急にケンカが増えたなと感じてらっしゃるとか…
何か思い当たる節はありませんか?実は以前の話し合いがキッカケで尾を引いている的なヤツです。
ただ質問者さんは客観的に今のご自分たちの状況を把握してらっしゃるので、あとは実践あるのみですかね~😅
なかなか素直に、なんて難しいんですが😥- 7月13日
sugar-moon
そうなんですね、、
でも、最初の消されてしまったコメントの返信読んだのですが、ご主人はおさかなさんのこと大切になさってるんだなぁと感じましたよ!
そしてそれをおさかなさんも分かっていらっしゃるんだなぁと。
喜ぶ顔が見たい、笑っていてほしいと相手が思ってくれるなんて、素敵な夫婦関係だなぁと思いました😊
ただ、やっぱりレスなのが引っ掛かるんですかね…🤔
うちもレスですが、一度レスになると復活するのは簡単ではないですよね💦
どうしたらそうなるのか分からなくなってしまうというか…。
包まれたい、それは分かる気がします!
母になって、家事育児仕事を一手に引き受けていると、いつもどこか無理をしている状態で、あーなんか甘えたいなぁというか、守ってもらいたいというか、、そんな気持ちになる時あります。
母親になったのに駄目とかじゃなく、人として自然な気持ちなのかなって思いますよ!
sugar-moon
旦那さん、無理に一緒にいなくていいって、じゃあ息子さんとも会えなくていいんですかね?
ちょっと軽々しすぎますね…。
おさかなさんの虚しさの原因は、きっと女としてどうこうだけじゃないんですね。
セックスレスが解消できれば解決する問題でもなさそうですもんね…。
もしかしたら、旦那さんがそもそもおさかなさんの気持ちを理解しようとしない、理解する気がない、みたいな部分が根底にあるのかもしれませんね💦
おさかなさんも重々承知とは思うのですが、荒れてしまうよりも先に、何がどう嫌なのか、なんでこんなに虚しいと思うのか、ご自身で整理してみられる方がいいと思います。
息子さんに、母のそんな姿はなるべく見せたくないと思いますし、、
旦那さんがショッピングセンターに息子さんを連れて行ったことを、連れて行かれた、と思う時点で、あまり冷静とは言えないと思います💦
第三者からこの文面を読むと、怒鳴り散らして物に当たる母親を息子さんに見せるより、連れ出した方が懸命とも言えると思います。
どうか息子さんのためにも冷静に、ご自身の気持ちと向き合ってみて下さい。
色んな事を片っ端から旦那さんに伝えるより、整理してからの方が伝わりやすいと思いますし、きちんと話し合えれば、解決の糸口が見えてくるかもしれません。
ノンノン
そうですね、、、
家族として生きていくってそういうことかもしれませんね。
確かにトキメキは求めてないかもしれませんね。
主人もたまに、浅い夫婦関係なんかいらないなんて言ってたりします。
うわべが言い関係なんていらないって。
社会。
今はパートしています。
エステサロンでも働いてます。
私の求めてることは、主人に本当の意味で必要とされたいのかもしれません。
それと、ラブラブとかではなく、やはりレスな虚しいです。
恥ずかしいですが、なんか包まれたいのかなぁ。
淋しい。虚しい。不安になります。
、、、母親になったのに駄目ですね。
ノンノン
今日また発狂してしまいました。
私のストレスが凄いのか、自分を毎回抑えられず物にあたり、怒鳴りちらしてしまい、旦那も呆れていました。
もうなんか色々たまってるんだと思います。
旦那と息子は私が荒れ狂っているので、ショッピングモールに二人で行きました。
連れてかれました。
私、、、、、
もうわけわからないです。
旦那にメールしました。
分かり合えない、助け合えてない、転職、セックスレスなど色々ぶつけました。
旦那は無理に一緒にいなくていい。離婚離婚すぐ言います。
もう結婚生活虚しくなります。(涙)
決して離婚はしたくないけど。
ノンノン
私が子供すぎるんですよね。感情的になりすぎること。。。昔から直せてません。
息子の為にも、きちんと冷静になれる母親に成長しなくては駄目ですね。
旦那は、いつも離婚発言、息子の親権は自分引き取るって言います。
お前は一人でまた人生歩め的な、、、
悲しいです。。。
たくさんお返事、相談乗ってくださりありがとうございます。
昨日、今日誰にもはなせず、こうやって聞いて頂けて救われました🎵感謝致します🍀