※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

子どもが一人占めする場面でイライラしています。どう対応すればいいでしょうか?

あーもー上の子にイライラします(笑)
なんでもかんでも一人占めする子にはどうやって対応すればいいのでしょうか(´・ω・`)??

みんなで飲むように買うんだよーと言っても買えば全て自分のもの。
お菓子をあげても機嫌がいいときだけくれるけど、自分が好きなお菓子だと全て一人占め。
今晩は旦那が飲み会だから、すき家で牛丼を買って帰ってきて上の子と下の子と私とで分けあって食べようとしたら『だめー‼️』と言って一人占め。

一人であけて食べ始めました。
ママたちの分ないから分けてちょうだいと言ってもダメと連発されて器を抱き抱えて食べてます…

牛丼大盛なのに。

何度言っても怒り始めて、私もイライラして
『一人占めするならじ全部食べなさいよ!残したらだめだからね!』と言いました(´;ω;`)

こういうなんでもかんでも一人占めする子にはどうやって対応するべきですか?
なんでもかんでも2つ買うべきですか(´・ω・`)?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手にしませんよ。
それは皆んなで分けるものであってあなたの個人的な主張やワガママは通用しないというハッキリした考えで、「駄目、これは皆んなで分けるの」と言ってこちらで勝手にそれぞれのお皿に分けちゃいます。
泣いても怒ってもそこはほっときます、嫌なら食べなくていいよぉ〜って言ってほっときます。

いちいち子供のワガママや文句に付き合ってません、状況を分かってるのは大人ですからそういう判断は大人に従わせます。

Ⓜ︎

私も上の方と同じです!
子供の自由にはさせません💦
駄目なものは駄目!
取り上げます!

何度も許してしまうと、その子は強引に行けば独り占めできる!と思ってしまうので、できるだけ2つ買うか、心を鬼にして独り占めを許さないか(上の子がぐずって拗ねる最悪のパターン承知で😑)…ですかね😱
私は普段から鬼👹母なので何が何でも、力づくでも独り占めを許さないと思います😂💔

るきあ0718

うちもですー(◞‸◟)
全部食べろって怒った事も何度も(´Д` )で、食べれないからそこでまた、ほらごらん!って怒り( ´△`)
イライラするので最近は割と1人1個買ってます。
あと食べ物とか分けたい時は、元の1個を見せず、分けてから見せます笑笑