※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パタパタママ
子育て・グッズ

1才8ヶ月の息子が言葉の遅れが気になる。理解力や生活面に問題はないが、言葉の遅れについて心配している。対策はしていないが、気にした方が良いでしょうか?

【言葉の遅れについて】
来週には1才8ヶ月になる息子の事です。
1才半検診で言葉の遅れを指摘され、2才の時にその後の確認で電話すると言われました。
きちんと言える言葉は、バイバイとちっちだけです。
ママはまぐれでしか言わないのです。
ですが、こちらが言うことは理解していますし、その他生活面や理解力も気になること全くないので、言葉の遅れもじき話せるようになると思って対策していませんが、言葉の遅れとして気にした方が良いですか?

コメント

ら

うちの子は1歳9ヶ月になりたてですが、あまり言葉を喋りません!ですが、意思疎通が出来ているので2歳で追いついて来ると言う話もよく聞くので気長に待っています!
私の知り合いの子供も、1歳半で1つも言葉を喋れなくて引っかかったみたいでしたが、2歳をすぎて色んな言葉を喋っていましたよ!!

• パタパタママ

パタパタママ

心強いコメントありがとうございます!
    言葉が少なすぎることで、児童館などでまだ1才なりたてかなと言われることもあり、気にした方がいいのかを気になってきたところでした😅
    うちのこも意思疏通が出来るので、今のところ気にしなくて平気そうですね😄

• 7月13日