※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

飲み物をコップやストローで飲むのが苦手で困っています。どうしたら飲めるようになるでしょうか?

コップ飲みですが、なかなか出来ずにこれから暑くなるので困っています。ちなみにストローもまだ出来ません。

少量をコップに入れて飲ませてるんですが、首を傾けるということはできるので、傾けて飲み物を口元まで持ってくるんですが、その後、下唇や横から漏れてほとんど飲めてません。
普段の食事のときはレンゲでちまちま同じように下唇や横からこぼしながらですが飲んでます。それでもコップで飲むよりかは飲めてるかなと思います。

マグでも練習させましたが、出る所をカミカミしたり、水量調節のダイヤルで遊んだりで飲む行為すらしませんでした。
ストローも噛むだけで、押して吸い上げたものを飲むときもあればこぼしたりで全然吸ってくれません。

どうしたら、出来るようになりますか?
息子より小さい子がストローで飲んだりしてるのを見たり、これからのことを考えると焦ったりてしまってます。

コメント

🐬

うちの子もコップ飲みの練習中です🙋
普通のコップであげたりピジョンのコップマグ使ったりしましたが中々うまく行かずでした😅
スプーン系だと面倒ですよね💦
うちの子はコップは手を突っ込むし、ピジョンのマグは調節するとこが気になってだめでした(笑)
うちの子は最近ダイソーのコップで少し上手に飲めました!
ママリで相談したらおすすめされて、100円だしと騙されたと思って買ったら良かったです!
パーツも少ないので洗うのもすごく楽だしシンプルな形で飲みやすそうでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、ピジョンのやつ物はいいんですが、調整のダイヤルで遊ぶだけで全然飲まないです。
    しかも洗うのが面倒…笑

同じような形でアンパンマンのコップを持っていたので、また出してこれで練習させてみようと思います。
    溢れても普通のコップよりましかなと笑

• 7月14日
ままり

うちは6ヶ月過ぎくらいからストローの練習をさせました!
スパウトや思い切って飲み口の小さめの水筒などはどうでしょう?
上の子は1日(二回目のチャレンジから吸えるようになった)下の子は数日、毎日数回吸わせて吸えるようになりました。
ストローマグにこだわりがなければ、あえて普通の水筒(子供用の)でも良いのかな?と思います。
ご飯は食べることができますよね?よくむせますか?
どうしても飲めないようであれば下の筋肉、口の筋肉、吸う力が少ないなど何かあるのかもしれないので小児科などで相談してみても良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにむせることがあるぐらいで、ほとんどむせないですね。
    ずっと経管栄養をしていたので、哺乳瓶でミルクを飲んだことが、ほとんどなかったので、吸うとか唇や舌を動かすことが苦手なのかも知れません。
    ご飯は中期ぐらいのものを食べてますが、まだそこの力もないのかなと。今度、嚥下を診てもらってる、先生に聞いてみようと思います。

• 7月14日
じばっかり

トイザらスで買ったWOWカップ使って子供2人はコップ飲みが上手になりました!
傾けても溢れずフチから吸う感じです😁
似たものではマンチカンってのもありましたよ✨
持ち歩きもしやすいので外出先にも容器として持って行って大活躍です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ、私も気になって買ってみたんですが、吸うと言うことが分からないみたいでただ咥えるだけでした…

• 7月14日

月齢からすると、もうストロー卒業なのかもしれませんが、「吸ったら(啜ったら)飲める」のを分かって貰う為に、まずは紙パックのお茶などで練習してみるのはどうでしょうか😊

紙パックだと、お子様が吸わなくても、こちらが少しパックを押してあげると飲めると思うので、それを何度か繰り返していると、「吸う」ことを理解してくれるかなぁと思います❤️

吸う力?が付いてくれば、コップ飲みも少しずつ上達しそうな気がします😊

(既にお試し済みなら申し訳ありません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローは卒業の歳だとは思うんですが、吸えないと、麺類も吸えないままだしなと、、、リッチェルの押したら飲み物が上がってくるやつで練習させてたんですが、ストローをカミカミするだけでした。
    練習あるのみですかね…。

• 7月14日