母子手帳に目をまぶしいたりする場合は眼科を受診してください。それは何の病気の可能性かについての注意書きですか?
母子手帳に極端に目をまぶしがったりする場合は眼科にかかりましょう。とあったのですがあれは何の病気の可能性についての注意書きなのでしょうか。
- ままりり(7歳, 8歳)
コメント

あ
先天性緑内障だと眩しがるようですね。母子手帳にも書いてないですかね?💦

さとみっち
斜視とか、眼瞼下垂でも眩しがるので、何か目の病気がある可能性が高いと疑って下さいって意味だと思います。
-
ままりり
やっぱり眼科に行けばわかるってことですよね💦
回答ありがとうございます😊- 7月14日

ぽんた(*'ω'*)
回答にならないかもですが、私の妹が小さい頃ずっと眩しがっていて、白内障でした。
-
ままりり
小さい子でも白内障になることがあるんですね💦
貴重なお話ありがとうございます。- 7月14日

ママリ
うちの子は弱視乱視遠視でした❗️
小さい頃からずっと眩しがってて変だなーと思ってたら3歳児検診でひっかかりました💦
ちなみに旦那も眩しがるタイプで、メガネなどはしていませんが遠視のようです。
-
ままりり
何か明らかであれば検診でわかりますよね💦
お子さん、大変かもですがわかってよかったですね😊
タイムリーなお話をありがとうございます😊💦- 7月14日
ままりり
回答ありがとうございます。私の持ってるやつだと眼科医に相談しましょうってまでしか載ってなくて💦
眩しさがでる病気を探していたところだったので、母子手帳記入してる時にその文書をみて気になって質問させていただきました。
あ
多分ですが、先天性緑内障だと思いますよー!