※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘のほっぺが赤くなってきました。りんご病か不安ですが、赤くなっている時はうつらないと聞きました。病院が休みなので、家で様子を見ても大丈夫でしょうか?

3歳の娘がりんご病なのか、先ほどからほっぺがほんのり赤くなってきました😣
りんご病の知識があまりないのですが、友達に聞いたところ赤くなってきてる時はもううつらないから普通に生活していいと聞きました。
今日から連休だし、病院はやってないし、家で様子見てていいんでしょうか?💦

コメント

ひなあられ

様子見で良いと思います。りんご病だから何かをするわけじゃないので😅

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

返信ありがとうございます💦
    そうですよね😣
    家で様子見てみます😓

• 7月13日
(💙^o^💙)

りんご病の特徴のレースのような紅斑でしょうか?どっちにしても、紅斑がではじめた時は既に、他の方にうつす可能性はないそうですよ。
りんご病は基本的には、特効薬がないため、様子見が殆どだそうで、末娘もりんご病になりましたが、なんの薬もなく様子見で終わりました。明らかに高熱が出て食欲や水分補給が難しい、下痢をする、ぐったりするようでしたら、休日診療や救急に掛かるといいですね。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

詳しくありがとうございます💦
    とりあえず今の所元気で熱もないのでこのまま様子見てみます😓

• 7月13日